1. Startseite
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Schönebeck
  6. >
  7. Huldigung der „Bollworscht“

39. Auflage Huldigung der „Bollworscht“

Die Premiere des Bollwurstessens fand 1978 im damaligen „Loewe-Club“ in Calbe statt. Jetzt folgt die 39. Auflage.

Von Andreas Pinkert 12.03.2017, 02:00

Calbe l Für die einen ist sie nur eine unansehnliche Knolle, die einem die Tränen in die Augen treibt. Für andere ist es lediglich eine würzige Bereicherung in der Küche. Für viele Einwohner von Calbe ist sie weit mehr als das. Dort, wo auf eine jahrhundertelange Tradition des Zwiebelanbaus geblickt wird und wo sich heute der Sitz des Mitteldeutschen Zwiebelkontor befindet - zeigt man sich stolz auf die Bolle - außerhalb der Stadtgrenzen gemeinhin als Zwiebel geläufig. Heimatverbunden huldigen die Calbenser zu vielen Anlässen ihrem Vorzeigegemüse, aus dem sich zahlreiche kulinarische Köstlichkeiten zaubern lassen, beispielsweise die für Calbe typische Bollwurst.

Diesem Gericht zu Ehren fand am 22. Februar 1978 im „Loewe-Club“ zum ersten Mal das gesellige Bollwurstessen statt, das sich zweifellos über die Jahre im Veranstaltungskalender der Stadt etabliert hat.

Untrennbar damit verbunden ist der Name Hanns Schwachenwalde, auf den die Idee zurückgeht.

Erst kürzlich ist der Calbenser im Alter von 91 Jahren verstorben. An ihn wird sicherlich zur diesjährigen 39. Auflage der Veranstaltung erinnert werden. Der Heimatverein lädt dazu am Gründonnerstag, 13. April, ab 19.30 Uhr ins Hotel „Zur Altstadt“ (Akropolis) in der Schloßstraße ein. „Neben der köstlichen Bollwurst einer Schönebecker Fleischerei gibt es wieder ein lustiges Programm“, kündigt Heimatvereinsvorsitzender Uwe Klamm an.

In diesem Jahr strapaziert Fredo Fröhlich, alias Alf Kubczyk, die Lachmuskeln der Besucher. Der Lostauer ist seit 1984 als Unterhaltungskünstler tätig und verspricht einen Mix aus Animation, gespielten Witz, Zauberei und Nummernkomödie. Außerdem wird an diesem Abend Vereinsfreund Reinhard Hädecke - zu Jahresanfang mit einem Eintrag ins Ehrenbuch der Stadt geehrt - in unnachahmlicher Art lustige Einlagen zum Besten geben.

Und was macht nun eine gute „Bollworscht“ aus? Über das Verhältnis von Zwiebeln und Fleisch, die Auswahl der Gewürze und ob geräuchert oder ungeräuchert gibt es in der Saalestadt verschiedene Anschichten. Lokaler Fakt ist: Bollwurst ist sehr fettig, was aber durch die gesundheitsfördernde Wirkung der Zwiebel wieder aufgewogen wird.