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Aronia-Ernte kann beginnen

Sie sind gesund, lecker - und reif zur Ernte. Frische Aronia-Beeren gibt es auf dem Bauernhof der Familie Abel in Derenburg.

Von Holger Manigk 28.08.2015, 01:01

Derenburg l Auf der rund 1000 Quadratmeter großen Plantage biegen sich die Äste der Sträucher unter dem Gewicht der violett-schwarzen Aronia-Beeren. Über ihnen schwebt ein schützendes Netz. „Stare, Amseln und Drosseln wissen genau, wie gut die Beeren schmecken“, erläutert Bernd Abel.

Der Derenburger und seine Familie bauen die ursprünglich von der Ostküste Nordamerikas stammenden Pflanzen seit zwei Jahren auf ihrem Bauernhof an. Jetzt beginne die diesjährige Erntezeit für die auch Apfelbeere genannten Früchte, so Abel.

Abels Hof in Derenburg ist der einzige Ort in Sachsen-Anhalt, an dem die Beeren in größerer Menge angebaut werden, berichtet der Hobby-Landwirt. Das Familienunternehmen plane, die Anbaufläche für Aronia demnächst auf rund 5 000 Quadratmeter auszudehnen. Im kommenden Jahr sollen die Beeren auch mit Bio-Siegel verkauft werden.

„Die Umstellung für das Zertifikat läuft seit zwei Jahren“, sagt Bernd Abel, der 2011 den Hof eröffnete. Hier werden auch Goji- und Schisandra-Beeren angepflanzt. Wegen ihres hohen Gerhalts an Antioxidantien wird den säuerlich-herben Aronia-Früchten eine regulierende Wirkung auf den Blutdruck nachgesagt. Der Wert der Beeren wurde vor rund 100 Jahren in Russland erkannt, wo sie zuerst kultiviert wurden.

Gesundheitsfördernd sind ebenfalls die Vitamine A, C, E, K sowie die komplette Gruppe der B-Vitamine, die Aronia in großen Mengen liefert.