Sonnengereifte Tomaten machen viele mediterrane Speisen erst so richtig lecker - zum Beispiel diesen Auflauf mit geröstetem Brot. Die Zubereitung ist einfach und dauert nicht lange.

Kategorie: Hauptgericht


Zutaten für 4 Portionsformen:


8 bis 10 Fleisch- oder Ochsenherztomaten

1 kleines Fladenbrot von etwa 15 cm Durchmesser

3 Zehen frischer Knoblauch

2 Sardellen

100 g schwarze, entkernte und getrocknete Oliven

100 g Fetakäse

1 Zweig Rosmarin

je 2 Zweige Thymian und Oregano

1 EL Kapern, Olivenöl

8 EL frisch geriebene Semmelbrösel

Fleur de Sel

frisch gemahlener Pfeffer

Butter zum Einfetten und Butterflocken zum Überbacken

Zubereitung:


Die Tomaten waschen und vom grünen Strunk befreien. Anschließend in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Das Fladenbrot in ein mal einen Zentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein würfeln oder zu einer Paste zerdrücken. Die Sardellen, die Oliven und den Fetakäse grob hacken. Die Kräuter waschen, zupfen und die Blätter fein hacken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vier ofenfeste Portionsformen mit Butter einfetten. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Sardellen, Oliven und Kräuter darin eine Minute schwenken. Herausnehmen und die Brotwürfel in einem weiteren Löffel Olivenöl goldgelb anbraten. Mit Fleur de Sel würzen.

Die Tomaten mit der Oliven-Kräuter-Mischung und dem gerösteten Brot in die Formen schichten. Die Kapern und den Fetakäse als letzte Schicht darauf verteilen. Die Semmelbrösel darüber streuen und zuletzt mit Butterflocken belegen. Im Backofen in 20 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.