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Grillsaison Gadgets für Grillmeister

Grill-Klassiker wie Bratwurst und Steak bekommen Konkurrenz: Moderne Hilfsmittel zeigen, dass auch Popcorn aus dem Grill ploppen kann.

Von Jennifer Lorbeer 23.05.2016, 01:01

Magdeburg l Feuer ohne Rauch, ein Dessert vom Grill oder ein großer, salziger Stein über den Flammen? Wer keine Lust mehr auf Spritusgeruch und Grillklassiker hat, kann sich mit Gadgets das Grillerlebnis aromatisch und süß gestalten.

Für weniger Rauch am Grill sorgt das Zero Smoke System (dt. System ohne Rauch). Mit einer Brennpaste aus Ethanol wird Kohle in einem Anzündkamin erhitzt. Dabei bleiben - im Gegensatz zu Grillanzündern wie Spiritus - eine unangenehme Geschmacksentwicklung und die Rauchentwicklung aus. Und der Nachbar kann sich nicht mehr über den störenden Grillqualm beschweren. 

Zusätzlich können Grillmeister die Kohle mit Wood Smoking Chips (dt. Geräucherte Holzchips) vermischen. Die Holzschnipsel waren früher Whiskeyfässer und geben nun ihr Aroma an die Flammen und damit an das Fleisch weiter. Etwas angefeuchtet funktioniert es am besten in einem Kugelgrill oder Smoker, weil deren Deckel die aufsteigenden Düfte festhalten.

Die Marinade-Spritze sorgt nicht nur für mehr Aroma, sondern auch für mehr Geschmack im Fleisch. Einfach Saft oder Wasser mit Gewürzen und Kräutern zu einer feinen Marinade verarbeiten und dem Fleischstück injizieren. Das geht schneller als eigentliches Marinieren, weil die Gewürze nicht erst ins Fleisch einziehen müssen.

Egal, ob die Marinade außen oder innen ist, das Fleisch darf nicht austrocknen. Um das zu kontrollieren, helfen Grill-Thermometer weiter. Mit diesem Gadget lässt sich der perfekte Garpunkt von Steaks auf dem Grill absichern - zum Teil sogar mit einer Anzeige im Regenbogenstil oder mit Bluetooth-Funktion.

Der Pizza-Stein hingegen benötigt keine weiteren Funktionen und er zeigt, dass nicht immer nur Fleisch auf dem Grill landen muss. Und Pizza backen auf dem Grillrost ist mit diesem Gadget leichter als erwartet: Stein auf den Grill, heiß werden lassen, Pizza darauf backen - und genießen.

Mit ungewöhnlichen Grill-Spießen, die Ähnlichkeit mit Haarkämmen haben, lassen sich kleine Gemüsestücke oder auch Meeresfrüchte wie Garnelen leicht befestigen. Der Grillmeister kann mit diesem Gadget die kleinen Stücke leichter wenden, gleichmäßig grillen und die Stücke rutschen nicht durch das Gitter in die Kohle. Dieses Gadget ist nicht nur für Vegetarier geeignet.

Es gibt aber noch ein anderes Gadget auf dem kleines und auch großes Grillgut garen kann: Beim Grillen auf der etwa zwei Zentimeter dicken Salzplatte, versprechen die Hersteller einen unvergessliches Geschmackserlebnis mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ja, die Platte muss nur auf den Grill gelegt werden, das Grillgut ungesalzen darauf und schon entfaltet sich der Geschmack. Vorteil: Verkohltes Fleisch gehört mit der Salz-Platte der Vergangenheit an.

Für ein Dessert oder als Knabberei eignet sich die Popcorn-Pfanne mit besonders langem Stiel. Diese Pfanne wird mit Maiskörnern und Salz oder Zucker gefüllt, mit einem Metallgitter verschlossen und dann kann es über dem Feuer losploppen.

Nach dem Essen kommt dann der Grill-Bot auf dem Grill zum Einsatz. Das kleine, elektrische Gadget bewegt sich mit rotierenden Bürsten über den Rost. Dabei reinigt der Roboter die Metallstreben, ohne dass sich der Grillmeister die Hände dreckig machen muss.