4. >
  5. Gold für Gretel Gertz und Karl-Heinz Schmieder

Tischtennis: Landeseinzelmeisterschaften der Senioren in Osterburg Gold für Gretel Gertz und Karl-Heinz Schmieder

Von Hannfried Buchholz 10.02.2011, 04:28

Osterburg. Über 140 Seniorinnen und Senioren aus 57 Vereinen des Tischtennis Verbandes Sachsen Anhalt (TTVSA) haben in der Landessportschule Osterburg um die Landesmeistertitel und um die Qualifikation zur 1. Mitteldeutschen Meisterschaft gekämpft. Von diesem zweitägigen Turnier kehrten die Aktiven aus dem Landkreis Börde mit einer beachtlichen Medaillensammlung zurück. Erfolgreichste Teilnehmerin aus dem Bördekreis war Andrea Reek (TTV Barleben), die in der AK 40 die Einzelkonkurrenz gewann und im Doppel mit ihrer Vereinskameradin Kerstin Lühder ebenfalls Erste wurde. Mit Goldmedaillen konnten sich auch Karl-Heinz Schmieder in der AK 65 und Gretel Gertz in der AK 70, (beide Oschersleben) sowie Kurt Schmidt (Rogätz) in der AK 80 schmücken.

In der AK 50 musste der Oschersleber Frank Meißner seine berechtigten Hoffnungen auf Edelmetall vorzeitig begraben. Meißner erreichte zwar nach seiner knappen Fünf-Satz-Niederlage gegen Thorsten Kaczor (Eintracht Quedlinburg) als Gruppenzweiter die Endrunde, scheiterte aber im Viertelfinale äußerst unglücklich gegen Peter Bauske (TTC Börde Magdeburg) wiederum in der Verlängerung des fünften Satzes. In der AK 60 qualifizierte sich Peter Klockemeyer (TuS Haldensleben) ebenso sicher für die Endrunde wie Klaus-Peter Rennau (SV Seehausen). Während Klockemeyer bis ins Finale vordrang und nach der Niederlage gegen Manfred Heimann (Stahl Blankenburg) Silber gewann, schied Rennau im Achtelfinale gegen Heiner Gärtner (Schönebecker SV) aus.

In der AK 65 holte sich Karl-Heinz Schmieder (OSC) im Finale gegen Wolfgang Fromm (TTC Börde Magdeburg) die Landeskrone zurück. Darüber hinaus erkämpfte er sich mit seinem Finalgegner Fromm Silber im Doppel der AK 60/65.

Mit Theo Lindenthal (OSC) stand ein weiterer Börde-Spieler im Einzel-Finale der AK 70. Der Oschersleber gewann hier Silber, dazu Bronze im Doppel mit Dietmar Jahn (Rogätz). Der Rogätzer landete auch im Einzel auf dem Bronzeplatz. Weitere dritte Plätze im Einzel der AK 50 von Andrea Kobilke (Barleben) in und im Doppel von Peters/Höfert (Rogätz/Magdeburg) in der AK 40/50 sowie Gertz/Bank (Oschersleben/Colbitz) in der AK 65/70 runden das erfolgreiche Abschneiden der Teilnehmer aus dem Landkreis Börde ab. Alle Medaillengewinner in den Einzeln qualifizieren sich für die 1. Mitteldeutschen Meisterschaften, die am 12. und 13. März in Chemnitz stattfinden.