Skispringen Landesmeisterschaften von Sachsen-Anhalt und Niedersachsen / Kaderberufung Nachwuchs-Weitenjäger küren ihre Besten

08.02.2013, 01:15

Bei den offenen Landesmeisterschaften der beiden Skiverba¨nde Sachsen-Anhalt und Niedersachsen haben zahlreiche Nachwuchsspringer Talent und Mut unter Beweis gestellt.

Wernigerode (fbo) l Die bestens von den Organisatoren des Wintersportvereins Braunlage pra¨parierten Brockenwegschanzen ließen auch unter teilweise heftigem Schneefall tolle Spru¨nge zu, die von den zahlreichen Zuschauern bestaunt wurden.

Die besten Resultate aus Sicht des Skiverbandes Sachsen-Anhalt verbuchten der Rothenburger Pascal Steinert in der Altersklasse 10 von der Schu¨lerschanze K14 sowie der Hallenser Leif Fricke (SK Wernigerode) auf der Jugendschanze mit der gro¨ßten Weite von 36,5 m und einem blitzsauberen Telemark. Pascal u¨berzeugte mit zwei scho¨nen Spru¨ngen auf 13 m bzw. 14,5 m und erhielt die ho¨chste Punktzahl des Tages mit 211,8. Leif sprang direkt aus einer kompakten Trainingswoche und konnte seinen Trainer Ju¨rgen Duschek im Wettkampf u¨berzeugen. Er siegte in der zusammengelegten Altersklasse 11 bis 13 Jahre.

Einen weiteren Gesamtsieg fu¨r Sachsen-Anhalt holte sich der fu¨r den WSV Harzgerode startende Niklas Ku¨brich mit zweimal 5,0 m auf der Kinderschanze K7 knapp vor Jan-Malte Trauernicht vom SK Wernigerode. Den zweiten Landesmeistertitel fu¨r Harzgerode sicherte sich Tom Go¨thlich in der Altersklasse 12/13 vor den beiden Rothenburger Amazonen Josephin und Pauline Laue. Auch der SFS Wippra konnte mit einem Titel die Heimreise antreten. Richard Thomas Rauhut u¨berzeugte in dem gemischten Starterfeld der Altersklassen 8 bis 10 mit dem Gesamtplatz fünf vor Anakin Neubarth (SK Wernigerode) und Lea Franke vom WSV Harzgerode.

Landeskaderberufung der Skispringer

Die Sportschu¨lerinnen Josephin und Pauline Laue (SFV Rothenburg) wurden vom Skiverband Sachsen-Anhalt, vertreten durch den Sportkoordinator Florian Hausl und den Sportwart Skisprung Klaus Go¨tze, in den Landeskader Skisprung berufen. Josephin zeigte ihre sportlichen Perspektiven durch den Gewinn der 30. Nord-Westdeutschen Mattenschanzentour sowie ihren siebten und neunten Platz beim DSV Milka Schu¨lercup. Ihre Zwillingsschwester Pauline beweist nach ihrer Verletzung im vergangenen Fru¨hjahr mit dem Sieg in Winterberg sowie dem vierten Platz bei der NWD-Mattenschanzentour und Platz zehn beim ersten Start im Deutschen Schu¨lercup ihre Ambitionen, im Jahr 2013 wieder voll anzugreifen.

Leif Fricke (SK Wernigerode), Gymnasiast der KGS "Wilhelm von Humboldt", ist derzeit das Ausha¨ngeschild des Skiverbandes Sachsen-Anhalt im Sprungbereich sowie in der Nordischen Kombination. Der zehnja¨hrige Schu¨ler wiederholte seinen Sieg bei der Nord-Westdeutschen Mattenschanzentour nach 2011 auch 2012 und konnte damit beide Leader-Trikots in seinen Besitz nehmen. Er stand in der vergangenen Saison bei 24 Starts 24-mal auf dem Podest und konnte dabei 19 Siege fu¨r sich verbuchen. Seine Bestweite im Wettkampf steigerte er auf 48 m.

Diesen drei Adlern wurde im Rahmen der Landesmeisterschaft eine Pra¨sentationsjacke u¨berreicht, damit sie das Bundesland deutschlandweit bei Schu¨lerwettbewerben erfolgreich pra¨sentieren ko¨nnen. Aber auch die ganz jungen und hoffnungsvollen Talente des Skisprungs - Nicole Nebel vom SFS Wippra, Pascal Steinert vom SFV Rothenburg und Paul Kinder vom WSV Harzgerode - bekamen fu¨r ihre ansprechenden Leistungen und zur Motivation ein Shirt als Anschlusskader des Skiverbandes u¨berreicht. Mit viel Trainingsfleiß und Unterstu¨tzung der Heimtrainer werden sie hoffentlich in der na¨chsten Saison zu Landeskadern berufen.

Ergebnisse der Landesmeisterschaft:

Altersklasse 6/7 - Schanze K7

Landesmeister und 1. Platz: Niklas Kübrich (WSV Harzgerode); 2. Platz: Jan-Malte Trauernicht (SK Wernigerode); 3. Platz: Leandros Müller (SFS Wippra); 4. Platz: Tillmann Baum (SFV Rothenburg);

AK 8/9 - Schanze K 14

Landesmeister und 1. Platz: Richard Thomas Rauhut (Wippra), 2. Platz: Anakin Neubarth (Wernigerode), 3. Platz: Lea Franke (Harzgerode);

AK10 - Schanze K14

Landesmeister und 1. Platz: Pascal Steinert, 2. Platz: Justus Grundmann (beide Rothenburg), 3. Platz: Nicole Nebel (Wippra), 4. Platz: Lena Bieneck (Harzgerode), 5. Platz: Lilli Marleen Neubarth (Wernigerode), 6. Platz: Steve Gabrowitsch (Rothenburg;

AK11 - Schanze K40

Landesmeister und 1. Platz: Leif Fricke (Wernigerode);

AK 12/13 - Schanze K 40

Landesmeister und 1. Platz: Tom Go¨thlich (Harzgerode), 2. Platz: Josephin Laue, 3. Platz: Pauline Laue (beide Rothenburg).