5. Max Kermer überragt auf Skirollern

Wintersport Max Kermer überragt auf Skirollern

Beim ersten DSV-Jugendcup in Oberhof trumpft der Hasselfelder im Schülerrennen um den SRB-Cup auf.

Von Ingolf Geßler 13.10.2015, 14:16

Wernigerode l Auf den Strecken in Oberhof, auf denen sonst die ganz Großen des Skisports unterwegs sind, fand der erste DSV Jugendcup des Jahres statt. Das dreitägige Programm der zentralen Leistungskontrolle beinhaltete für die deutsche Langlaufelite von den 16-Jährigen bis zu den Erwachsenen einen Distanz Cross-Wettbewerb, einen Skirollerlauf in freier Technik und schließlich einen Berganstiegslauf.

Neben den Topathleten der Langlaufszene gingen Jessica Löschke (TSV Leuna) und Michel Fräsdorf (Skiverein Hasselfelde) für Sachsen-Anhalt an den Start. Jessica Löschke hatte im Cross mit Platz 13 im Einzel und 16 im Berglauf einige Probleme. Deutlich besser lief es im Freistilrennen über 5,8 km auf Skirollern, das sie mit einem Sieg für sich entschied. Michel Fräsdorf schlug sich beachtlich gegen starke Konkurrenz und erzielte Rang 35 im Skirollerlauf und jeweils den 34. Platz in beiden Cross-Wettbewerben.

Mit dem SRB-Cup stand auch ein Vergleichsrennen der Schülerklassen im Wettkampfprogramm. Der zur Rangliste des Thüringer Skiverbandes zählende Wettkampf, zu dem auch andere Verbände fahren, wird im Einzelstart in der klassischen Technik ausgetragen.

In der Altersklasse 12 männlich erkämpfte Albert Engelmann vom WSV Benneckenstein einen guten siebten Rang, Vereinskamerad Gion Haschke und Lukas Ecke vom TSV Leuna folgten auf dem 13. und 14. Platz. Vom Pech verfolgt war Amy Fabienne Dunkel vom WSV Elbingerode. Sie verlor während der Abfahrt ihren Stock und musste den Anstieg der zwei Kilometer langen Runde mit nur einem Stock bewältigen. Dies kostete wertvolle Zeit, die im Ziel nicht mehr als den neunten Platz zuließ.

Der Sprung auf‘s Podium gelang Alina Celine Rippin vom NSV Wernigerode, die mit sehr guter Laufzeit von 10:08 min über 3,2 km auf Rang drei der Klasse W13 lief. Jannis Grimmecke, der im Vorfeld durch eine Erkältung geschwächt war, zeigte sich im Vergleich gegen die Thüringer Konkurrenz ebenfalls in starker Form und lief in 16:02,5 min über 3,2 km auf Rang sieben. In der Altersklasse 14 weiblich erliefen sich Sophie Diekmann und Angelina Straub vom WSV Elbingerode die Plätze zehn und zwölf.

Ein Ausrufezeichen setzte Max Kermer. In der Altersklasse M15 holte der Hasselfelder bereits in der ersten Runde einige seiner Mitstreiter ein und siegte auf der 5,2-km-Strecke mit einer konkurrenzlosen Laufzeit von 13:16 min.