5. Verfolger lassen einträchtig Punkte liegen

Fußball Verfolger lassen einträchtig Punkte liegen

Das Spitzenduo der Fußball-Harzliga, Staffel 1, hat seinen Vorsprung weiter ausgebaut.

Von Ingolf Geßler 29.11.2016, 03:00

Ströbeck l Der TSV 1893 Langeln und TSV 09 Wasserleben profitierten bei eigenen Auswärtssiegen von Punktverlusten der Konkurrenz. Während Empor Dedeleben als bisheriger Dritter beim Aufsteiger im Berßel verlor, mussten sich Grün-Gelb Ströbeck gegen Veckenstedt und der TSV Zilly gegen Olympia Schlanstedt II jeweils mit einem Punkt begnügen.

Grün-Gelb Ströbeck – Fortschritt Veckenstedt 1:1 (0:0). In einer intensiv geführten Partie mit vielen Zweikämpfen hatten die Veckenstedter etwas mehr vom Spiel, die besseren Chancen waren aber auf Seiten der Ströbecker. Christian Knuth legte sich den Ball bei der ersten Möglichkeit zu weit vor, wenig später scheiterte Matthias Eheleben an der starken Parade von Gästekeeper Eric Weiß. Auch Veckenstedt erarbeiteten sich im Verlauf der ersten Halbzeit gute Gelegenheiten, dennoch ging es torlos in die Halbzeitpause. Nach Wiederanpfiff wurden für die Spielanteile für die Gäste noch größer, Veckenstedt kombinierte ordentlich aus der Abwehr. Hochkarätige Chancen blieben zunächst noch aus. Eher überraschend fiel in der 70. Minute die Führung für Ströbeck, Nick Brandt köpfte das Leder nach einem Eckball von André Grümmer unhaltbar ins lange Eck. Die Gäste warfen nun alles nach vorn und wurden nach mehreren ausgelassenen Chancen vier Minuten vor Schluss noch mit dem Ausgleichstreffer belohnt. Der aufgerückte Denny Laue traf zum 1:1. Ströbeck hatte in letzter Minute durch André Grümmer zwar noch die Riesenchance zum Siegtor, es blieb aber beim der leistungsgerechten Remis.

Torfolge: 1:0 Nick Brandt (70.), 1:1 Denny Laue (86.); Schiedsrichter: Mario Gawantka (Timmenrode); Zuschauer: 20.

Fortuna Dingelstedt – TSV 1893 Langeln 0:4 (0:2). Beide Teams mussten einige wichtige Akteure ersetzen, dem Spitzenreiter gelang dies nach kurzer Anlaufphase deutlich besser. Die erste klare Chance hatte Markus Wienert nach Jericke-Zuspiel, Deersheims Keeper Markus Planitzer lenkte den Flachschuss um den Pfosten (5.). Nach einem langen Flugball von Michael Kirchhof hatte Wienert im zweiten Versuch mehr Glück, sein Schuss wurde unhaltbar ins kurze Eck abgefälscht. Die Fortuna ließ auch im weiteren Verlauf die nötige Aggressivität vermissen, Toni Jericke hatte zwie gute Gelegenheiten, die Führung auszubauen. Beim dritten Mal stand er dann goldrichtig, ein Dingelstedter Abwehrspielr leistete nach einer Flanke unfreiwillig die Vorarbeit (40.). Nach Wiederanpfiff trat die Heimelf deutlich engagierter auf, nun war es ein offener Schlagabtausch. Sascha Hartzer (49., 60.) und René Winkel, dessen Schuss Jonas Beckmann auf der Linie klärte (56.) hatten Chancen zum Anschlusstreffer, auf der Gegenseite hätten Toni Jericke (46., 50.) und Markus Wienert (55.) alles klar machen können. Mit dem 0:3 durch Jericke nach Beckmann-Zuspiel war die Partie dann gelaufen. Zwar zeigte Dingelstedt Moral und bemühte sich weiter um den Anschluss, aber Langeln hatte durch Konter die besseren Chancen. Jonas Beckmann stellte schließlich den 0:4-Endstand her.

Torfolge: 0:1 Markus Wienert (17.), 0:2, 0:3 Toni Jericke (40., 64.), 0:4 Jonas Beckmann (88.); Schiedsrichter: Udo Neumann (Groß Quenstedt); Zuschauer: 43.

SG Lüttgenrode – TSV Wasserleben 0:2 (0:0). Die Partie verlief über weite Strecken sehr einseitig, allerdings taten sich die favorisierten Wasserlebener sehr schwer, gegen tief stehende Lüttgenröder hochkarätige Chancen herauszuspielen. Der Aufsteiger versuchte aus einer massiven Abwehr mit langen Bällen zu kontern, Gästekeeper André Komor musste aber nicht einmal ernsthaft eingreifen. Sein Gegenüber Sven Rothenburger war bei einem Freistoß von Nick Festerling mit starker Parade zur Stelle. Auch nach Wiederanpfiff rannten die Gäste weiter an, ein Foul an Nick Festerling an der Strafraumgrenze brach schließlich den Bann. David Tamke verwandelte den fälligen Elfmeter zur erlösenden Führung (78.). Fünf Minuten vor Schluss machte der Tabellenzweite alles klar, nach schönem Angriff über Außen versenkte Martin Riemer die Eingabe von Robert Göpel zum 0:2-Endstand.

Torfolge: 0:1 David Tamke (78. Foulstrafstoß), 0:2 Martin Riemer (85.); Schiedsrichter: Helmut Berkmann (Rohrsheim); Zuschauer: 41.

Hessener SV II – TSV Deersheim 2:2 (1:1). Das Derby verlief in den ersten 45 Minuten auf mäßigem Niveau, wobei die Gastgeber den etwas besseren Start hatten. Mit zunehmender Spielzeit fanden die Deersheimer besser ins Spiel und gingen durch einen Freistoß von Christian Huchel in Führung. Der von der Mauer zum Pfosten zurückeilende Tobias Weinreich fälschte den Ball unhaltbar für seinen Keeper Andreas Sackmann ab. Nach einer guten halben Stunde hätte Kevin Felix Lubeck nachlegen können, doch Marcel Grothe störte den Deersheimer beim Torschuss entscheidend (34.). Stattdessen gelang der Hessener Reserve wenig später der Ausgleich, Sebastian Kortegast zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern unhaltbar ins Dreiangel. Kurz vor der Pause war es erneut Kortegast, der nach einem langen Einwurf die Chance zur Führung hatte. Gleich nach Wiederanpfiff hatte Manuel Weibusch die Hessener Führung auf dem Kopf (47.), das Niveau wurde aber kaum besser. Viele Fehlpässe und kleinere Fouls in einem sonst fairen Derby prägten das Spiel. Als Michel Soyka die Gäste nach schöner Vorarbeit von Benjamin Böhm erneut in Führung schoss (83.), schien der erste Auswärtssieg greifbar nahe. Doch mit der letzten Aktion des Spiels köpfte Manuel Weibusch das Leder nach Eckball von André Dwornik zum verdienten 2:2-Endstand ein.

Torfolge: 0:1 Christian Huchel (24.), 1:1 Sebastian Kortegast (36.), 1:2 Michel Soyka (83.), 2:2 Manuel Weibusch (90.); Schiedsrichter: Carsten Gaksch (Aspenstedt); Zuschauer: 50.

TSV Zilly 1911 – Olympia Schlanstedt II 1:1 (1:1). Bitter enttäuscht zeigte sich Trainer Olaf Hausmann nach der schwachen Vorstellung seiner Mannschaft, „mehr als die Hälfte der Spieler blieb deutlich unter ihren Möglichkeiten“, so der TSV-Coach. Während die Abwehr noch einigermaßen sicher stand, ließ der Gastgeber im Offensivspiel die nötige Laufbereitschaft vermissen und leistete sich im Passspiel viel zu viele Fehler. Einziger Lichtblick war der Treffer des jungen Felix Rönnecke, den Matthias Knopf mit einem Angriff über die Außenbahn mustergültig vorbereitet hatte. Zu diesem Zeitpunkt hatte Zilly bereits mit 0:1 in Rückstand gelegen, der Strafstoß nach Foul von Marcel Heyer war zumindest diskussionswürdig. Denis Vincent Knoblock ließ sich die Chancen vom Elfmeterpunkt nicht entgehen. Im weiteren Verlauf rieb sich der Gastgeber immer wieder in Zweikämpfen auf, statt den Ball laufen zu lassen. „Wir waren mehr mit dem Schiedsrichter und dem Gegner beschäftigt, statt uns auf das eigene Spiel zu konzentrierten“, bemängelte Hausmann das Spiel seiner Elf. Dem Gegner bescheinigte er dagegen eine ordentliche Leistung, „Schlanstedt trat keineswegs wie eine Tabellenletzter auf“, meinte Zillys Coach.

Torfolge:0:1 Denis Vincent Knobloch (29. Foul­strafstoß), 1:1 Felix Rönnecke (37.); Schiedsrichter: Manfred Böde (Ilsenburg); Zuschauer: 36.

TSV Berßel – Empor Dedeleben 4:3 (1:1). Nach gutem Beginn mit ersten vielversprechenden Gelegenheiten schoss Marcel Blizil die Berßeler mit einem sehenswerten Treffer aus spitzem Winkel verdientermaßen in Führung. Der bisherige Tabellendritte hatte aber die richtige Antwort parat, Philipp Müller verwandelte einen Freistoß direkt zum 1:1 (25.). Mit diesem Treffer bekam der SV Empor etwas Oberwasser, konnte die sich bietenden Chancen vor der Pause aber nicht zur Führung nutzen. Nach Wiederanpfiff war es erneut der gefährlichen Standardsituationen, die Dedeleben zur Führung nutzte. Diesmal versenkte David Diedrich einen Freistoß (50.). Der Aufsteiger zeigte aber eine starke Reaktion und wendete das Blatt durch einen Doppelpack von Sebastian Seubert nach Vorlagen von Christian Lippoldt (65.) und Maurice Böckler (72.) wieder zu seinen Gunsten. Durch die Gelb-Rote Karte gegen Robert Kühne geriet der Sieg wieder in Gefahr, in der Druckphase schloss Christian Lippoldt einen Konter per Heber zum vorentscheidenden 4:2 ab. Danach warf Dedeleben alles nach vorn, mehr als der Anschlusstreffer von Sylvio Diedrich gelang aber nicht mehr.

Torfolge: 1:0 Marcel Blizil (14.), 1:1 Philipp Müller (25.), 1:2 David Diedrich (50.), 2:2, 3:2 Sebastian Seubert (65., 72.), 4:2 Christian Lippoldt (79.), 4:3 Sylvio Diedrich (85.); Schiedsrichter: Hans-Joachim Jänichen (Bühne); Zuschauer: 35; bes. Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Robert Kühne (TSV Berßel, 75.).

FSV 1920 Sargstedt – Eintracht Osterwieck II 6:0 (3:0). Während die Heimelf nach dem unnötigen Punktverlust in Deersheim um Wiedergutmachung bemüht war, ging es für die stark ersatzgeschwächt angereisten Gäste nur um Schadensbegrenzung. Nach mehreren guten Sargstedter Angriffen schloss Routinier Stefan Ruppers ein Solo mit der Picke zur frühen Führung ins lange Eck ab (16.). Fortan rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Tor der überforderten Gäste, immer wieder sorgte der FSV über die Außenpositionen für Gefahr. Christoph Heyer, der den Ball nach Steilpass über Eintracht-Keeper Max Alpert lupfte und ins leere Tor schob (24.), und erneut Ruppers, der von seinen Nebenleuten mustergültig freigespielt wurde (30.), legten zum 3:0 nach. Kurz vor der Pause verpasste Dominic Kosinski mit schönem Volleyschuss nach Scheppers-Querpass eine höhere Führung. Im Gegensatz zu den jüngsten Heimspielen hielt Sargstedt das Tempo auch im zweiten Abschnitt hoch, vergab aber viele gute Chancen. Eine schöne Kombination über Christoph Ganz und Thomas Lossow vollendete Alexander Laub zum 4:0 (60.), die sporadischen Konter der Gäste waren eine sichere Beute der Sarg­stedter Abwehr. In der Schlussphase machte der FSV noch das halbe Dutzend voll: Beim 5:0 lupfte der aufgerückte Libero René Doege den Ball nach einem langen Einwurf im Fallen ins Tor, den Schlusspunkt setzte der nimmermüde Heyer nach schöner Einzelleistung des eingewechselten Julian Matlach.

Torfolge: 1:0 Stefan Ruppers (16.), 2:0 Christoph Heyer (24.), 3:0 Stefan Ruppers (39.), 4:0 Alexander Laub (60.), 5:0 René Doege (83.), 6:0 Christoph Heyer (85.); Schiedsrichter: Torsten Nehrkorn (Quedlinburg); Zuschauer: 25.