Die würzige Welt der Aromen kennenlernen
Berlin/Magdeburg (rgm) l Für alle, die beim Würzen gern etwas Neues ausprobieren oder die ganze Bandbreite ihrer Gewürze und Kräuter ausreizen wollen, legt die Stiftung Warentest mit "Aroma. Die Kunst des Würzens" ein Standardwerk vor. Das Buch präsentiert bei uns verfügbare Kräuter, Gewürze, Gewürzmischungen, Saucen, Pasten, Alkohole, Essige, Fette und Öle aus der ganzen Welt. Einzigartig ist das Farbleitsystem für Aromenkombinationen, mit dem jeder lernen kann, wieso jahrhundertealte Kombinationen von Kräutern, Zutaten und Gewürzen so gut funktionieren und wie sich modern und ungewöhnlich würzen lässt. Was selbst nur die Spitze der Avantgardeköche weiß, wird hier erstmals so verständlich und übersichtlich für die Küchenpraxis aufbereitet, dass jeder Hobbykoch es nutzen kann.
Außerdem kann man nachschlagen, in welchen typischen Gerichten man bestimmte Gewürze benutzt. Es gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Anbau. Im Stichwortverzeichnis finden sich allein 33 Möglichkeiten, eine Tomate geschmacklich zu veredeln. Zu jedem Gewürz oder Kraut gibt es ein Rezept. Die Autoren erklären zudem, wie man Gewürzmischungen erfindet.
Die beiden Autoren sind Thomas Vilgis, Professor für Molekularphysik am Max-Planck-Institut in Mainz und Bestsellerautor und Berater zahlreicher Spitzenköche sowie Sven Elverfeld, derzeit laut Weltrangliste des britischen Restaurant magazine bester deutscher Koch.
"Aroma. Die Kunst des Würzens" hat 512 Seiten und ist für 34,90 Euro im Handel erhältlich.Es kann online bestellt werden unter www.test.de/aroma.