Haltbarkeit
Gekaufte gefärbte Eier: Im Handel gekaufte, gekochte und gefärbte Eier können entsprechend dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Haltbarkeit von selbst gefärbten Eiern: Rohe Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen, gerechnet ab dem Tag des Legens. Das Datum muss auf der Verpackung stehen.
Tipp: Die Haltbarkeit von gekochten Eiern hängt davon ab, ob sie abgeschreckt werden oder nicht. Der Grund: Beim Abschrecken von Eiern werden die noch heißen Eier mit kaltem Wasser sehr schnell abgekühlt. Zwischen Schale und Ei entsteht auf Grund der thermischen Unterschiede eine Luftschicht. Durch den Luftsauerstoff können sich Mikroorganismen vermehren, wodurch sich die Haltbarkeit verkürzt.
Kinder sollten Eier nicht ausblasen. Grundsätzlich besteht die Gefahr einer Salmonelleninfektion bei rohen Eiern. Je kleiner der Organismus ist, desto höher ist die Ansteckungsgefahr schon bei einer geringen Keimzahl. Deshalb sollten kleinere Kinder keine rohen oder ausgeblasenen Eier in die Hand nehmen, da die Ansteckungsgefahr zu hoch ist. Auch ältere Kinder sollten nur abgewaschene Eier bemalen und diese nicht mit dem Mund berühren, sondern nur in der Hand halten.