1. Startseite
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Pannenschutz für Marmelade

Lebensmittel Pannenschutz für Marmelade

Sommer ist Beerenzeit: Von Juni bis August ist das heimische Angebot für dieses Obst besonders groß. Länger haltbar sind sie als Marmelade.

23.06.2016, 23:01

Berlin (vs) l Jedoch ist man auch beim Einkochen des Obstes nicht vor Pannen gefeit. Die Fehler sind allerdings leicht zu vermeiden, wenn man ein paar einfache Tipps befolgt. Und umso länger die Früchte haltbar sind, desto mehr Freude hat man an ihnen.

Eine faule Beere statt Marmelade entsorgen: Angefaulte Beeren sollten nicht in den Kochtopf. Denn eine solche Frucht kann den Geschmack der ganzen Marmelade verderben und man hätte die Beeren umsonst eingekocht.

Je zuckriger, desto länger haltbar: Mehr Zucker verlängert die Haltbarkeit. Das heißt: Bei selbst gekochter Marmelade hält der Klassiker am längsten, in dem Beeren und Gelierzucker im gleichen Mengenverhältnis enthalten sind. Ein Glas davon hält im Vorratsregal bei 15 bis 20 Grad Celsius etwa ein Jahr lang. Denn hier ist es dunkel, trocken und kühl. Wer es weniger süß mag, nimmt doppelt oder dreimal so viel Frucht wie Gelierzucker.

Essigwasser und Hitze gegen Keime: Damit selbst gemachte Marmeladen nicht vorschnell verderben, ist Sauberkeit das A und O – denn nur so lassen sich Keime fernhalten: Einmachgläser reinigen: Nach dem Säubern kommen die Gefäße einige Minuten in kochendes Wasser. Die nun keimfreien Gläser fasst man möglichst unten an – auf keinen Fall innen oder am Rand. Ideal sind professionelle Einmachgläser, weil sie gut schließen. Abgetrocknet werden sie nicht, denn ein Geschirrtuch ist nicht steril.

Rand sauber halten: Am besten klappt das Einfüllen ohne Kleckern mit einem Trichter. Wie Gummiringe und Deckel kann man den Trichter in Essigwasser auskochen und dann mit heißem Wasser nachspülen. Wer doch kleckst, sollte den Rand mit einem frisch gewaschenen Geschirrtuch abwischen, damit der Deckel richtig schließt.

Vakuum für mehr Haltbarkeit nutzen: Je weniger Sauerstoff im Glas ist, desto besser für die Haltbarkeit. Die Gläser dürfen also ruhig gut gefüllt werden und sollten dann sofort verschlossen zehn Minuten auf dem Kopf stehen. So kann die Luft entweichen. Wer Gläser mit Glasdeckel und Einkochring benutzt, kann sie vollgefüllt und fest verschlossen im Topf in 90 Grad Celsius heißem Wasser sterilisieren. Beim Abkühlen danach entsteht ein Vakuum, das die Haltbarkeit fast unbegrenzt heraufsetzt.

Etikett aufkleben: Damit Marmelade nicht vergessen wird und verdirbt, beschriftet man sie am besten mit dem Herstellungsdatum.

Einkoch-Pannen vermeiden: So kann missglückte Marmelade gerettet oder weiterverwertet werden, wenn sie zu dickflüssig ist: Einfach mit etwas Wasser oder Saft verdünnen und noch einmal einige Minuten blubbernd kochen lassen. Wenn sie zu dünnflüssig ist, lässt man die Marmelade weiter einkochen. Wer keine Zeit dafür hat, gibt ein wenig Apfelpektin oder Gelierzucker zu und lässt alles noch mal einige Minuten blubbernd aufkochen. Auch Zitronensaft kann beim Gelieren helfen. Wer kein Pektin und Zitronensaft da hat und nicht weiter süßen will, nutzt die Fruchtsoße als Topping für Eis, Joghurt oder Quark. Wenn das Gelee trübe ist: Das kann passieren, wenn die Beeren beim Entsaften zu stark gepresst wurden oder etwas Fruchtfleisch in den Fruchtsaft gelangt ist, das hat aber keinen Einfluss auf den Geschmack.

Verfärbungen und abgelaufene Daten gegentesten: Selbst gemachte Marmelade kann sich nach einigen Monaten leicht braun oder grau färben, wenn Licht die natürlichen Farbstoffe zerstört. Am Geschmack ändert das nichts. Auch gekaufte Marmelade muss nicht in den Abfall, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Entscheidend ist in beiden Fällen der Sinnestest: Was gut aussieht, riecht und schmeckt, ist meist auch noch gut. Bei Schimmel muss die Marmelade auf jeden Fall in den Abfall.

Kalte Reste-Marmelade für Eilige: Wer wenig Zeit hat, aber Beeren übrig, kann sie mit Gelierzucker nach Packungsangabe kalt pürieren. Das Fruchtmus hält rund 14 Tage im Kühlschrank. Wem auch das zu lange dauert, der friert die Früchte für zehn bis zwölf Monate ein.

Angebrochene Marmelade in den Kühlschrank: Angebrochene Marmeladen sollten immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Damit sie nicht schnell verderben, sollten die Gläser stets fest verschlossen sein. So können sie mehrere Monate halten.