Weniger frittierte Speisen, mehr Salat und Milch Neue Vorgabe für Kita-Essen
Magdeburg (st) l Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat neue Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen veröffentlicht. Kinder sollten demnach künftig täglich Vollkornprodukte mit einem Vollkornanteil von mindestens 90 Prozent essen, außerdem ein vegetarisches Gericht, das durch Eier ergänzt werden kann.
Pro Monat sollten dagegen höchstens viermal frittierte oder panierte Lebensmittel auf den Tisch kommen, aber an mindestens acht Tagen Rohkost oder Salate sowie Milch und Milchprodukte. "Sachsen-Anhalt ist bei gesunder Ernährung in Kitas und Schulen auf dem richtigen Weg", sagt Anja Danneberg von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung.
Die Anforderungen der DGE seien ziemlich hoch und als Zielvorgabe zu verstehen. Die DGE gibt auch Hinweise zum Umgang mit Süßigkeiten, Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sowie einer kindgerechten Essatmosphäre, Raum- und Tischgestaltung und Essenszeiten. Eltern in Sachsen-Anhalt zahlen laut einer Studie ein bis vier Euro für das Mittagessen ihrer Kinder.