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Neue Rezeptur: 500 Stollen ruhen im Halberstädter Dom

Sie dürfen an Weihnachten nicht fehlen - die Stollen. Eine Bäckerei in Halberstadt hat nun ein neues Rezept entwickelt und 500 Stollen gebacken. Das Besondere: Sie reifen im Bauch des Doms.

25.10.2016, 11:45

Halberstadt (dpa/sa) - Die Domluft soll den Unterschied machen: In Halberstadt ruhen seit Dienstag erstmals 500 Domstollen im Keller der Kathedrale. Eine Halberstädter Bäckerei habe die Rezeptur entwickelt, teilte eine Sprecherin der Domschätze Halberstadt und Quedlinburg mit. Nun sollen die weihnachtlichen Gebäcke bei kühlen Temperaturen fünf Wochen im sogenannten Remterkeller des Doms - einem zweigeschossigen Steinbau aus dem 13. Jahrhundert - ruhen. Erst zum Adventsläuten am 26. November darf der erste Stollen angeschnitten werden.

Die übrigen Domstollen sollen in ausgewählten Bäckereien und im Domschatz selbst bis Weihnachten verkauft werden, hieß es. Ein Teil der Einnahmen soll dem Erhalt des Schatzes zugute kommen.

In Halberstadt lagert den Angaben zufolge einer der kostbarsten Kirchenschätze der Welt. Er umfasst mehr als 650 Objekte - von feingegossenen Bronzearbeiten über wertvolle Gewänder bis hin zu einzigartigen Altarbildern. Etwa 300 Schatzstücke sind in einer Dauerausstellung in den historischen Räumen der Domklausur zu sehen.

Highlights des Halberstädter Domschatzes