Viel Bewegung herrschte am 11. Spieltag im Tabellenkeller der Fußball-Kreisoberliga. An der Spitze blieb das Feld dagegen unverändert.

23.11.2015, 23:01

Burg (bjr/ahf/csa) l Eröffnet wurde der Spieltag am Freitagabend mit der stimmungsvollen Flutlichtpartie zwischen den befreundeten Vereinen aus Brettin/Roßdorf und Bergzow. Beeindruckend war besonders der 8:1-Erfolg des SV Union Heyrothsberge II bei Fortuna Genthin.

TSV Brettin/Roßdorf – Grün-Weiß Bergzow 2:0 (1:0)

Nach leidenschaftlich geführter Partie durfte sich der TSV für eine Nacht über die Tabellenführung freuen. Beachtlich waren auch beide Fanlager, die für eine fantastische Stimmung sorgten. Die Gastgeber erspielten sich insbesondere in den ersten 45 Minuten viele Chancen, doch scheiterten sie meist am gut aufgelegten Jens Schneider im Gästetor oder liefen knapp ins Abseits. Auch Bergzow erspielte sich Chancen, kam aber nur selten zum Abschluss. Als alle mit einem 0:0 zur Pause rechneten, schob Sven Neumann überlegt zur 1:0-Führung ein (41.). Nach der Pause ließ der TSV die Gäste etwas kommen und versuchte mit schnellen Gegenstößen die Führung auszubauen. Nach einem Eckball von Neumann stand Marvin Helm goldrichtig und köpfte zum 2:0 ein (49.).

Tore: 1:0 Sven Neumann (40.), 2:0 Marvin Helm (49.); SR: Detlef Mittelstädt (Gommern), Felix Krüger, Klaus Nowak; ZS: 80

SV Eintracht Gommern – TSG GW Möser 3:4 (2:1)

Obwohl der SVE durch einen Doppelschlag binnen 60 Sekunden in Front ging, fehlten den Gastgebern Konstanz und Frische. „Der Start war vielversprechend. Leider gab es in unserem Spiel wieder eine Phase, in der wir kaum für Entlastung gesorgt haben“, so SVE-Trainer Thomas Wilke. Mit Treffern von Florian Stein (41.), Gorden Jordan (53.) und Andre Ferchland (58.) drehte die TSG das Spiel. Zwar besannen sich die Gastgeber danach wieder, verpassten es aber trotz diverser Chancen, den Ausgleich zu erzielen. „In der Phase waren wir überlegen und Möser kam nur noch zu gelegentlichen Kontern. Aber wir hätten einfach cleverer sein müssen.“

Tore: 1:0 Muja Avdyli (17., FE), 2:0 Steven Brehmer (18.), 2:1 Florian Stein (41.), 2:2 Gorden Jordan (53.), 2:3 Andre Ferchland (58.), 2:4 Andreas Breckau (66.), 3:4 Alexander Schellbach (85.); SR: Rudolf Krüger (Stegelitz), Henry Schwietzer, Heiko Melle; ZS: 35

SG Blau-Weiß Gerwisch – SV Lok Jerichow 5:3 (3:1)

Zunächst deutete alles auf eine klare Angelegenheit für die Gastgeber hin. Doch erst traf Jerichows Andreas Vogel zum 1:2-Anschluss (40.), dann drohte das Spiel in der zweiten Hälfte komplett zu kippen, als Robin Brettin zum Doppelschlag ausholte (67., 72., FE). „Es war ärgerlich, denn wir hatten die Partie im Griff und bis zum 4:1 auch gut gespielt“, schätzte SG-Coach Rene Pinske ein. Doch ehe die Gäste eine ihrer Chancen zum 4:4 nutzen konnten, sorgte Alexander Kühne mit dem 5:3 für die Entscheidung (78.). „Am Ende zählen die drei Punkte“, so Pinske.

Tore: 1:0 Ronny Krüger (13.), 2:0 Loris Richter (39.), 2:1 Andreas Vogel (40.), 3:1 Loris Richter (45.), 4:1 Andre Lisak (53., FE), 4:2, 4:3 Robin Brettin (67., 72., FE), 5:3 Alexander Kühne (78.); SR: Andreas Zepter (Gommern), Conny Seidler, Yves Jeschek; ZS: 25

SV Fortuna Genthin – U. Heyrothsberge II 1:8 (0:7)

„Die ersten 15 Minuten waren okay, danach sind wir zusammengebrochen“, zog Fortuna-Coach Rene Bierbrauer Fazit. Bereits zur Halbzeit führten die Gäste, „denen nach dem 1:0 alles gelang, während bei uns gar nichts mehr klappen wollte“, mit 7:0. Thomas Müller mit drei, Max Zimmermann mit zwei sowie Daniel Klemm und Maximilian Schmidt waren erfolgreich. „Immerhin haben wir uns nicht total abschießen lassen und die zweite Halbzeit mit einem 1:1 ausgeglichener gestaltet.“ Die Gäste verließen durch diesen Kantersieg die Abstiegsplätze und sprangen auf den elften Rang.

Tore: 0:1 Thomas Müller (14.), 0:2 Max Zimmermann (21.), 0:3, 0:4 Thomas Müller (24., 26.), 0:5 Daniel Klemm (34., FE), 0:6 Maximilian Schmidt (37.), 0:7 Max Zimmermann (44.), 1:7 Ivo Schulze (65.), 1:8 Christian Kloska (86.); SR: Wolfgang Bathe (Parey), Steffen Richter, Lukas Richter; ZS: 20

SV Ihleburg/Parchau – VfL Gehrden 1:2 (0:0)

Mit Michael Gärtner auf Ihleburger Seite und Felix Schunke bei den Gästen müssen beide Teams zu ihrem ohnehin schon prekären Kaderstand einen weiteren Spieler auf die Ausfallliste schreiben. Spielerisch begegneten sich beide anfangs auf Augenhöhe. Mit dem Treffer von Christian Schulz nach 56 Minuten rissen die Gastgeber das Geschehen an sich. Umso unverständlicher war, dass die Gehrdener durch Florian Baumgart und Tobias Knape die Partie drehten. „Bei beiden Gegentroren haben wir gepennt. Ich glaube, der VfL wusste selbst nicht, wie er das Spiel gewinnen konnte. Für uns war es natürlich eine absolut unnötige Niederlage“, resümierte Coach Timo Gehn.

Tore: 1:0 Christian Schulz (56.), 1:1 Florian Baumgart (61.), 1:2 Tobias Knape (63.); SR: Marco Krankemann (Heyrothsberge), Philipp Eggert, Jacob Zeuch; ZS: 50

DSG Eintracht Gladau – Stegelitzer SV 1:0 (1:0)

Fünf Spiele lang währte die Gladauer Durststrecke, entsprechend erleichtert war man: „Nach so vielen Niederlagen war der Sieg Balsam für unsere geschundenen Seelen“, erklärte DSG-Trainer Kai Weber. Der dritte Saisonerfolg wollte hart erkämpft werden, galt es doch, über 87 Minuten die Führung zu verteidigen. Nach Freistoßflanke griff SSV-Keeper Stefan Diestau am Ball vorbei, mit Benjamin Staude netzte so ein als „Kopfballungeheuer“ unverdächtiger Gladauer ein (3.). Bis zum Abpfiff musste die Platzherren brenzlige Situationen wie einen Pfostentreffer der Gäste überstehen und überhaupt haftete dem Heimsieg wenig Glanz an, „aber im Abstiegskampf können wir nicht auch noch schön spielen“, sagte Weber lakonisch.

Tor: Benjamin Staude (3.); SR: Frank Osinsky (Möser), Bernd Schalla, Frank Jahns; ZS: 27

SV Traktor Tucheim – SC Paplitz 07 2:1 (1:0)

Das Duell der Ortsnachbarn war mit 110 Zuschauern der Publuikumsmagnet des Wochenendes. Die Gäste gaben zunächst den Ton an, doch schlugen aus teils besten Chancen kein Kapital. Quasi mit der ersten Tucheimer Chance traf Thomas Schulze zur schmeichelhaften Führung (26.) und gab den Weckruf an sein Team. Zwar legte Paplitz auch nach Wiederbeginn gut los, doch erneut präsentierte sich der Tabellenführer abgezockter. Nach Freistoßvorlage besorgte Aaron Ziemert mit dem 2:0 die Vorentscheidung (65.). Mehr als der Anschlusstreffer durch Mirko Maaß in der Schlussminute und der Erkenntnis, auch gegen Spitzenteams bestehen zu können, blieb den 07ern am Ende aber nicht.

Tore: 1:0 Thomas Schulze (26.), 2:0 Aaron Ziemert (65.), 2:1 Mirko Maaß (90.); SR: Sven Schulz (Kade/Karow), Raik Witte, Peter Laven; ZS: 110