Fußball TuS Magdeburg verhindert Aufstiegsfeier

TuS 1860 verhindert mit einem 3:2-Erfolg den vorzeitigen Staffelsieg von Blau-Weiß Niegripp.

Von Hans-Joachim Malli 22.05.2018, 01:01

Magdeburg l „Staffelsieger können sie werden, den Aufstieg sollen sie aber nicht bei uns feiern“, waren sich die TuS-Kicker am Montag vor dem Nachholspiel gegen Landesklasse-Spitzenreiter Blau-Weiß Niegripp einig.

Und die Neustädter setzten ihr Vorhaben eindrucksvoll um. Felix Richard brachte TuS mit einem Sonntagsschuss 1:0 in Führung (30. Minute). Anschließend hielt die Beyer-Elf die favorisierten Gäste weitgehend vom eigenen Tor entfernt, besaß selbst noch zwei hochkarätige Konterchancen.

In den letzten sieben Minuten überschlugen sich dann an der Zielitzer Straße die Ereignisse, nahm die Begegnung dramatische Züge an. Als TuS-Kapitän und 1:0-Torschütze Felix Richard den Niegripper Danny Lindenblatt zu Fall brachte, entschied Schiedsrichterin Sarah Hartmann auf Elfmeter. André Wittpahl glich zum 1:1 aus (83.). Dann verlor Oliver Dolch im Duell der Einwechsler gegen Niegripps Maximilian Kramer den Ball, der mitgelaufene Danny Lindenblatt traf aus Nahdistanz zum 1:2 (85.).

Anschließend pressten die Niegripper brutal, doch TuS traf noch zweimal. Zunächst drosch Lukas Koch den Ball zum 2:2 in den Winkel (88.). Dann vollendete Uz Müller eine fast abgerutschte Grundlinien-eingabe von Leo Lipowski aus Nahdistanz zum 3:2-Siegtreffer (89.). In den fünf Minuten Nahspielzeit wurde die Führung mit Mann und Maus verteidigt.

„Wir wollen noch Zweiter werden, empfangen am letzten Spieltag Arminia. Der Sieg ist natürlich schön. Ich wäre aber auch mit einem Unentschieden zufrieden gewesen“, so TuS-Trainer Tino Beyer.

TuS 1860: Miedlich – Fischer (46. Baidou), Richard, Lipowski, Meyer (77. Dolch), Niemann, Koch, Schmidt (83. Förster), Müller, Kliche, Tewes

Tore: 1:0 Richard (30.), 1:1 Wittpahl (83./Foulelfmeter), 1:2 D. Lindenblatt (85.), 2:2 Koch (88.), 3:2 Müller (89.)