4. >
  6. >
  7. Jubiläum mit Rekordbeteiligung

Leichtathletik Jubiläum mit Rekordbeteiligung

Das Jubiläum ist geglückt: Beim 20. Blankenburger Regensteinlauf kamen 522 Läufer ins Ziel und stellten damit einen neuen Rekord auf.

Von Sebastian Krause 24.03.2016, 03:00

Blankenburg l Die meisten Läufer beim 20. Blankenburger Regensteinlauf gingen über 14,3 Kilometer an den Start. 131 waren es auf der längsten Strecke, danach folgten 120 über 10,0 Kilometer, 106 über 1,3 Kilometer, 88 über 5,7 Kilometer sowie 77 über die kürzeste Distanz, den Kindergartenlauf über 600 Meter. Diese Zahlen hätten auch noch größer ausfallen können, da die Voranmeldungen noch um einiges höher waren. Doch aufgrund der kühlen Temperaturen und einigen Erkältungen sagte kurz vor dem Start noch einige ab.

Durch den Tag führte Hans-Joachim Schulze als Sprecher gewohnt unterhaltsam. Und dank einer externen Zeitmessung aus Halle wurden die Ergebnisse sehr zeitnah erfasst. So konnte das Siegerehrungsteam um die aktuelle Landkreis-Sportlerin des Jahres Elke Rosenthal sehr zeitnah die zahlreichen Ehrungen vornehmen. Die Titel der Bergmeister gingen in diesem Jahr an Luisa Merkel und Thomas Kühlmann (beide NSV Wernigerode). Christine Judenhahn (RTC Bernburger Bären) lief bereits zum 20. Mal mit und wurde dafür mit einem Präsent geehrt.

Die Strecken waren in einem ausgezeichneten Zustand, nur der böige Wind unterwegs störte ein wenig. Frank Schauer (Tangermünder Elbdeich-Marathon) gewann die längste Strecke über 14,3 Kilometer in 46:48 Minuten vor den beiden NSV-Läufern Thomas Kühlmann und Matthias Göbel. Bei den Frauen über 10 Kilometer gab es einen Dreifacherfolg des NSV Wernigerode durch Luisa Merkel, Frauke Albrecht und Solveig Siede. Yvonne Brandecker und Fabian Lippe (beide Harz-Gebirgslaufverein) gewannen den Jedermannlauf über 5,7 Kilometer. Über die 10 Kilometer der männlichen Jugend dominierten die Starter des SC Magdeburg.

Aus sportlicher Sicht konnte auch der Nachwuchs des SV Lok Blankenburg überzeugen. Beim Jedermannlauf (5,7 km) galt dies besonders für Julia von Glahn und Hugo Matthes, die jeweils Rang drei in der Gesamtwertung erreichten. Hannah Rudolph sicherte sich Platz zwei über 1,3 Kilometer. Melina Janella, Emilia Lehmann, Juliana Scheibel und Hans Matthes konnten bei ihrem „Heimspiel“ ebenfalls überzeugen. Simone Herbst, Kristin Thomas, Thomas Baldovski und Marco Matthes vervollständigten das gute Lok-Ergebnis bei den Hauptläufen.