5. Meister übernimmt früh die Initiative

Fußball Meister übernimmt früh die Initiative

Grün-Weiß Rieder ist seiner Favoritenrolle im Saisoneröffnungsspiel der Harzoberliga gerecht geworden.

Von Ingolf Geßler 08.09.2020, 03:00

Rieder l Vor 359 Zuschauern wurde  Grün-Weiß Hasselfelde mit 3:0 bezwungen.

Schon frühzeitig zeigte sich im Sportpark Rieder, in welche Richtung die Partie läuft. Der Meister der Vorsaison übernahm vom Anpfiff weg die Initiative und ging mit der ersten guten Chance in Führung. Nach einem parieren Distanzschuss schalteten Torwart Andreas Beyer und die Gästeabwehr zu früh ab. Daniel Schweinefuß bracht den Ball von der Grundlinie in die Mitte und Kapitän Christoph Lindenberg vollendete zum 1:0 (10.). Nur zehn Minuten später stand es 2:0, Toni Schumann überlistete Hasselfeldes Keeper mit einem Freistoß ins kurze Eck. Durch diese beiden Tore wurde Hasselfelde schnell um die eigene Spielidee gebracht. Bis zur Pause hätte Rieder das Ergebnis weiter ausbauen können. Neuzugang Kai Mühlbach umspielte nach starkem Pass von Tom Hannawald seinen Gegenspieler Christoph Schulz, scheiterte aber freistehend aus fünf Metern an Schlussmann Beyer (35.). Kurz vor der Pause wurde der Torjäger am Strafraum gehalten, doch der Schiedsrichter ließ weiter spielen.

Nach dem Seitenwechsel agierte Hasselfelde offensiver, bei einem als Flanke gedachten Ball von Philipp Severin war Keeper Nils Schalanda zur Stelle (47.). Nur vier Minuten später landete ein abgefälschter Schuss von Christopher Witticke am Außennetz. Die Gastgeber machten es besser und waren wie schon im ersten Abschnitt mit ihrer ersten Chance erfolgreich. Der zur Halbzeit eingewechselte Emil Gerhardt setzte sich nach Zuspiel von Kai Mühlbach energisch gegen zwei Hasselfelder Abwehrspieler im Strafraum durch und vollendete überlegt zum 3:0 ins lange Eck (54.).

Trotz des Rückstandes ließ Hasselfeldes Coach Reinsdorf, der in Rieder seine Pflichtspielpremiere an der Seitenlinie absolvierte, seine Jungs weiter nach vorn spielen und setzte darüber hinaus mit Dario Riethmüller, Jacob Hildebrand und Justin Ernst alle an diesem Tag im Kader stehenden Nachwuchskräfte ein. Am Ende fehlte es Hasselfelde aber an Durchschlagskraft, um Rieder über 90 Minuten ernsthaft in Gefahr zu bringen. Im Gegenzug hatten Kai Mühlbach (60., 74.) und Toni Schumann (90.) gute Gelegenheiten, das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten.

Grün-Weiß Rieder: Schalanda - Richter, Klimow (85. Fricke), Pagenhardt (76. Manthey), Busse - Schweinefuß (46. Gerhardt), Schumann, T. Hannawald, J. Hannawald (70. Döpelheuer) - Lindenberg, Mühlbach (82. Albrecht);

Grün-Weiß Hasselfelde: Beyer - Clemens, Teege (80. Hildebrand), C. Schulz, M. Posselt - Severin, R. Schulz, F. Posselt, Schächtel (57. Cajus) - C. Hoffmann (87. Horn), Witticke (88. Ernst);

Torfolge: 1:0 Christoph Lindenberg (10.), 2:0 Toni Schumann (20.), 3:0 Emil Gerhardt (54.);

Schiedsrichter: Robert Gnade (Aspenstedt);