5. Fünfmal Gold für Wernigeröder Athleten

Leichtathletik Fünfmal Gold für Wernigeröder Athleten

Die Leichtathleten vom Harz-Gebirgslaufverein Wernigerode trumpfen bei Hallen-Bezirksmeisterschaften in Magdeburg auf.

Von Yvonne Brandecker 25.01.2018, 01:15

Wernigerode l In der Leichtathletikhalle des Olympiastützpunktes Magdeburg kämpften knapp 300 Teilnehmer aus 24 Vereinen um die ersten Bezirksmeistertitel. Trotz einiger krankheitsbedingter Ausfälle gab es spannende Wettbewerbe und neue Bestleistungen. Für einige Athleten war es der zweite Wettkampf an diesem Wochenende, nachdem tags zuvor an gleicher Stätte bereits die Landesmeisterschaften im Mehrkampf und auf den Langstrecken ausgetragen wurden.

Beste Athletin in den Reihen der Harzer war Lea Brandecker, die einen Tag nach ihrem Desaster im 2000 m-Lauf zweifache Bezirksmeisterin wurde und zwei weitere Medaillen erkämpfte. Gleich im ersten Wettkampf überraschte sie als Siegerin im Kugelstoßen der W 14. Mit 8,71 m stieß sie einen Meter weiter als ihre bisherige Bestleistung. Eine weitere Sensation gelang im Weitsprung, wo die 13-Jährige erstmals die Fünf-Meter-Marke überquerte und mit 5,08 m Bezirksmeisterin wurde. Nach exakt 5,00 m im vierten Versuch hatte sie kurzzeitig in Führung gelegen. Danach entwickelte sich ein Weitsprung-Krimi, der erst im letzten Versuch zugunsten der Wernigeröderin entschieden wurde. Auch über 60 m Hürden gelang ihr als Dritte eine neue Bestzeit von 10,04 s. Über 800 m kam in 2:31,68 min eine weitere Bronzemedaille hinzu.

In überzeugender Manier lief Jonathan Toppel (M12) über 800 m in 2:32,46 min zum Bezirksmeistertitel. Im Finale über 60 m sprintete er als Dritter in 9,18 s ins Ziel, im Vorlauf hatte er mit 8,99 s eine Bestzeit aufgestellt. Titel Nummer vier ging an Richard Pinno, der im Dreisprung der U18 auf die neue Bestweite von 11,10 m sprang. Im Weitsprung wurde er mit 5,07 m Fünfter. Die fünfte Goldmedaille für die Wernigeröder gewann Amy Turk über 800 m der W 15, ihre Siegerzeit betrug 2:35,42 min.

Ein erfolgreiches Debüt im Trikot des Harz-Gebirgslaufvereins feierte Nicolas Hensel über 400 m der U18. Bei seinem ersten Start über diese Distanz wurde er Vize-Bezirksmeister in 56,74 s. Trainingskamerad Jona-Jean Kuchinke lief mit Hausrekord von 2:12,57 min auf Rang drei der U20. Ebenfalls Bronze gewann Maurice Geelhaar (M14) über 60 m Hürden in 10,86 s. Im 60m-Finale verpasste er trotz Bestzeit von 8,56 s als Vierter das Podest.

Zwei Bronzemedaillen nahm Sophie Schreiner (W15) mit nach Hause. Sie stieß die Kugel auf die Bestweite von 9,00 m und wurde auch im Hochsprung mit 1,35 m Dritte.

Mittelstreckler Jeremy Scheffner musste über 800 m der U18 in 2:20,43 min mit Platz vier Vorlieb nehmen. Auch Lara Charleen Eigert verfehlte als Fünfte über 800 m der W12 in 2:54,04 min knapp das Podest, zwei weitere Top-Ten-Platzierungen kamen im Sprint und über 60 m Hürden hinzu. In dieser Altersklasse überraschte Laura Zier mit dem Einzug ins Weitsprung-Finale und Platz sechs mit 4,02 m. Bei ihrem Debüt im Hochsprung belegte sie Rang acht mit 1,20 m. Das gute Abschneiden komplettierte das Staffelquartett Brandecker, Farwig, Dieckmann und Schreiner mit Platz fünf der weiblichen U16 über 4x200m in 2:00,09 min.

Weitere Ergebnisse:

W15: Sophie Schreiner: 6. Platz 60 m (9,06 s), 9. Platz Weit (4,38 m);

M14: Maurice Geelhaar: 6. Platz Weit (4,56 m);

W 14: Pauline Dieckmann: 6. Platz 800 m (2:47,08 min), 15. Platz Weit (4,16 m); Johanna Farwig: 13. Platz 60 m (8,99 s), 20. Platz Weit (4,02 m);

W 12: Lara Charleen Eigert: 9. Platz 60 m (9,38 s), 10. Platz 60 m Hürden (12,85 s) Laura Zier: 12. Platz 60 m (9,49 s), 12. Platz 60 m Hürden (14,23 s).