Ladeneröffnung Filiale in Azubi-Hand

Das Geschäft der Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH an der Ecke Breite-/Marienkirchstraße ist ab sofort eine Azubi-Filiale.

Von Thomas Pusch 09.03.2016, 00:01

Stendal l Die Idee entstand an einem Freitagnachmittag, so gegen 17 Uhr. „Da kommen doch meistens die besten Einfälle“, meinte Norbert Baumeister beim gestrigen Pressegespräch. Zusammen mit dem Geschäftsführer der Altmärker Fleisch- und Wurstwaren GmbH saß Baumeister, der in der Geschäftsführung für den Vertrieb zuständig ist, im Büro und die beiden überlegten, wie die richtig guten Azubis noch besser motiviert werden könnten. Die Lösung hieß: Azubi-Filiale.

„Die Wahl fiel sofort auf unsere Filiale 3“, sagte Baumeister. Mit dem Blick auf Marienkirche und Winckelmannplatz sei sie die schönste im Filialnetz. Und mit Jan Kleinau (24), Jakob-Christian Sieve (22) und Susann Tadewald (20), allesamt im dritten Lehrjahr zum Fleischereifachverkäufer, seien nun richtig tolle Azubis am Start, die ausschließlich Einsen und Zweien auf dem Zeugnis haben. Und sich in der Vergangenheit schon bewährt haben. „Ob am Azubi-Grill beim Rolandfest oder auch beim Late-Night-Shopping, sie haben großartiges Engagement gezeigt“, lobte Baumeister.

Die Auszubildenden selbst reagierten auch recht euphorisch auf das Vorhaben. „Wir bekommen sehr viel Verantwortung übertragen, das ist ein schönes Gefühl“, sagte Jakob-Christian Sieve gegenüber der Volksstimme. Für die Azubis bedeute das Selbstbewusstsein, für die Kunden eine neue Erfahrung – „Sie können sehen, dass wir etwas können“, meinte Sieve.

Und die Nachwuchskräfte haben Ideen, wie diese Filiale noch populärer werden kann. So ist eine Currywurstverkostung im Joker geplant, mitten in der Partynacht. „Da sind immer Leute da, das passt doch“, meint Sieve. Wenn die drei Azubis ihre Ausbildung im kommenden Sommer abgeschlossen haben, wird die Filiale 3 dennoch ein Ausbildungsstützpunkt bleiben. „Wir werden hier auch andere Nachwuchskräfte einsetzen, auch die aus Berlin, die dann mal für zwei Wochen in der Altmark sind“, kündigte Baumeister an. Auch die Filiale selbst soll umgekrempelt werden. So ist geplant, im Sommer einen Außenbereich mit 24 Plätzen einzurichten, Frühstück, Mittagessen und Imbiss sollen dort angeboten werden.

„Dieses Modell soll positiv in zwei Richtungen funktionieren“, erklärte Baumeister. Zum einen sollen die Azubis motiviert, zum anderen gute Kräfte an das Unternehmen gebunden werden.

Das Ladengeschäft teilt sich Altmärker mit Kerkow. „Wir schauen, dass wir hier auch einen Auszubildenden herbekommen“, sagte Seniorchef Heinz Kerkow.