Fußball: Pokal Underdog sorgt für Spannung

Große Überraschungen bleiben im Viertelfinale des Fußball-Kreispokals aus.

Von Michael Küssner 30.03.2016, 01:01

Burg l  Während sich die SG Niegripp souverän in Bergzow durchsetzte, behielt auch der Favorit aus Möser die Oberhand - jedoch weitaus mühseliger. Germania Güsen steht ebenfalls im Halbfinale. Während sich damit erwartungsgemäß die Favoriten im Viertelfinale durchgesetzt haben, musste die Partie zwischen dem VfL Gehrden II und Eintracht Gommern abgesagt werden.

Grün-Weiß Bergzow – SG Niegripp 0:4 (0:3). Keine Blöße gaben sich die Landesklasse-Fußballer in ihrem Auswärtsspiel in Bergzow. Die Niegripper traten beim Kreisoberligisten nicht in Bestbesetzung an, sollten am Ende aber ohne Probleme den Einzug ins Halbfinale realisieren.

So brachte Marco Westhause die Gäste bereits nach neun Minuten in Führung, ehe Maximilian Weirich zum 2:0 erhöhte (30.). Noch vor der Pause markierte Westhause mit seinem zweiten Treffer das 3:0 für die Gäste und sorgte somit bereits für die Vorentscheidung (41.). Den Schlusspunkt zum 4:0-Endstand setzte Andre Wittpahl direkt nach Wiederanpfiff (46.).

Tore: 0:1 Marco Westhause (9.), 0:2 Maximilian Weirich (30.), 0:3 Marco Westhause (41.), 0:4 Andre Wittpahl (46.); SR: Uwe Friedrichs (SV Loburg); ZS: 75

Grün-Weiß Bergzow: Schneider – Paul, Hübner, Strauß, Brehme, Böhnke, Braun (57. Dauter), Gaede, S. Ringwelski (83. Pattaro), Räche, N. Ringwelski (69. Klaas)

SG Niegripp: Rimpl – Gerber, Weirich, Wittpahl (55. mlynek), Hoppe, Westhause (46. Ackmann), Lindenblatt, Sandmann (57. B. Schlüter), Schäfer, Pantenburg, Plünnecke

Möckeraner TV – Grün-Weiß Möser 2:6 (2:1). Einen unterhaltsamen und zeitweise spannenden Pokalnachmittag erlebten die zirka 40 Zuschauer in Möckern. Nach dem frühen Führungstreffer durch Max Zöffzig in der elften Spielminute schien das Spiel zunächst in die erwartete Richtung zu verlaufen.

Der Kreisoberligist aus Möser spielte überlegen und hatte das Geschehen jederzeit im Griff. Als der Außenseiter durch Lukas Schmidl den ersten Vorstoß zum Ausgleich nutzte (22.) und Alexander Dlusinski (31.) mit einem schönen Freistoß gar die Führung glückte, war der Spielverlauf auf den Kopf gestellt.

Doch die Hoffnung auf eine Pokalüberraschung musste der Kreisligist nach dem Seitenwechsel schnell begraben. „Der schnelle Ausgleich zu Beginn der zweiten Halbzeit hat uns natürlich voll in die Karten gespielt“, erklärte später Mösers Trainer Chris Schmidt. Als dann Möckerns erst 17-jähriger Nachwuchskeeper Max Bellach daneben griff, lag der Favorit durch Andreas Breckau wieder in Führung und legte im weiteren Verlauf drei weitere Treffer zum letztlich souveränen Auswärtssieg nach.

„Trotz der am Ende hohen Niederlage haben wir nicht enttäuscht und kämpferisch alles gegeben“, äußerte Möckerns Trainer Lars te Vehne nach dem Abpfiff, während sein Gegenüber Chris Schmidt im Halbfinale auf Losglück und „ein schönes Spiel vor heimischer Kulisse“ hofft.

Tore: 0:1 Max Zöffzig (7.), 1:1 Lukas Schmidl (22.), 2:1 Alexander Dlusinski (31.), 2:2, 2:3 Andreas Breckau (46., 68.), 2:4 Max Zöffzig (71.), 2:5 Andreas Breckau (81.), 2:6 Kevin Erdmann (88.); SR: Dirk Wiesener (SR-Gruppe JL); ZS: 42

Möckeraner TV: Bellach – Schatte (20. Hunger), Vietmeyer, Schmidl, Grützmacher, Jaskulke, Te Vehne, Gottschalk, Buchwitz (64. Gehrmann), Rose (71. Tierling), Dlusinski

TSG Möser: Nahrstedt – Pütter, Stein, Breckau, Bartsch, Jordan, Redemske (68. Erdmann), Rieche, M. Schlüter, Schneegans (82. Schulz), Zöffzig

Germania Güsen – Theeßen 2:1 (1:0) Im mit Spannung erwarteten Landesklasse-Duell zwischen Germania Güsen und dem SV Theeßen setzten sich die Gastgeber durch einen Treffer von Christian Vormeister in der Schlussphase der Partie durch.

In einem ausgeglichenen Spiel mit Chancen auf beiden Seiten gingen die Güsener zunächst durch einen Treffer von Eric Kopp in der 23. Minute in Führung. Er nutzte beim Zuspiel von Josef Bonitz die Unordnung in der Theeßener Defensive aus.

Auf der Gegenseite blieben die Gäste vor allem durch Standards gefährlich, agierten nun auch insgesamt druckvoller im Angriff und drängten immer mehr auf den Ausgleich.

Einziger Aufreger: Nach dem harten Einsteigen von Vormeister gegen Oliver Blum wurde der Güsener lediglich mit Gelb verwarnt und hatte somit Glück, überhaupt noch weiterspielen zu dürfen.

Nach dem Seitenwechsel war es dann ausgerechnet Vormeister, der in der 85. Minute per Distanzschuss aus knapp 16 Metern das entscheidende 2:1 für Güsen erzielte. Zuvor hatte Stefan Kempf per Heber den 1:1-Ausgleich für Theeßen markiert.

Während die Güsener damit weiterhin auf den Pokalsieg hoffen können, konzentrieren sich die Theeßener nun auf das Ligageschehen. Am kommenden Woche ist Tabellenführer Schönebecker SV bei den abstiegsbedrohten Blau-Weißen zu Gast.

Tore: 1:0 Eric Kopp (23.), 1:1 Stefan Kempf (50.), 2:1 Christian Vormeister (83.); SR: Stefan Dehmel (Eintracht Gommer); ZS: 82

Germania Güsen: Meier – Henning, T. Lamprecht (87. F. Lamprecht), Schüßler, Schmidt, Vormeister, Bonitz, Linnecke, Buchheim, C. Kopp, E. Kopp

SV Theeßen: Huhn – Kasenburg, M. Räcke, Blum, T. Räcke, Hoger, Borchardt, Kempf, Glockenmeier, Hinkelmann, Peters (90. Ackermann)

Das Halbfinale im Fuball-Kreispokal wird am 14. Mai ausgetragen.