5. Spitzenduo setzt sich vorentscheidend ab

Fußball Spitzenduo setzt sich vorentscheidend ab

Der Aufstiegskampf der Fußball-Harzliga, Staffel 1, läuft immer mehr auf ein Duell zwischen Blau-Weiß Schwanebeck und dem Hessener SV hinaus.

Von Ingolf Geßler 19.04.2016, 03:00

Schlanstedt l Während das Spitzenduo seine Auswärtsaufgaben souverän löste, ließen die Verfolgerteamsaus Langeln, Zilly und Ströbeck erneut wichtige Punkte liegen.

SG Schlanstedt II/Eilen­stedt – Hessener SV 0:3 (0:2). Dem Aufstiegsanwärter aus Hessen war vom Anpfiff weg anzumerken, dass er sich nach dem Remis gegen Deersheim keinen weiteren Ausrutscher leisten wollte. Die Elf von Trainer Andreas Weiß wurde ihrer Favoritenrolle gerecht und setzte das Tabellenschlusslicht sofort unter Druck. Die SG Schlanstedt II/Eilenstedt verteidigte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung lange Zeit erfolgreich, musste aber um die 30. Minute herum den vorentscheidenden Doppelpack durch Christian Korn (29.) und Oliver Zach (32.) hinnehmen. In der Folge hätte der Hessener SV die Führung ausbauen können, doch SG-Keeper Johannes Diersen vereitelte mehrere gute Möglichkeiten. Nach Wiederanpfiff bot sich ein unverändertes Bild: Hessen spielte weiter nach vorn, ließ aber viele gute Chancen liegen. Mit dem 0:3 durch Justin Röver waren die letzten Zweifel am Auswärtssieg beseitigt. Die Heimelf sorgte auch danach kaum für Entlastung, ließ aber kein weiteres Gegentor zu.

Torfolge: 0:1 Christian Korn (29.), 0:2 Oliver Zach (32.), 0:3 Justin Röver (77.); Schiedsrichter: Kevin Hildach (Osterwieck); Zuschauer: 45.

Eintracht Osterwieck II – Blau-Weiß Schwanebeck 1:5 (1:2) Der Spitzenreiter übernahm auch in Abwesenheit seines erkrankten Trainers Frank Kaiser sofort die Initiative, fand in der sicheren Osterwiecker Abwehr zunächst kein Durchkommen. Etwas überraschend fiel nach einer Viertelstunde der Führungstreffer für die Eintracht, Danny Wagenführ traf nach einem Freistoß von Christian Saft aus dem Gewühl heraus. Mitte der ersten Halbzeit hatte Dries Barner die Riesenchance zum Ausgleich, setzte einen Elfmeter aber weit über den Querbalken. Die Schwanebecker zeigten sich aber unbeeindruckt. Scheiterte Markus Bellan mit der nächsten Großchance noch an Marcus Koch, so traf Erik Hagen wenig später nach schöner Vorarbeit von Barner zum 1:1. Mit einer Kopie des ersten Tores gingen die Blau-Weißen zehn Minuten vor der Pause in Führung, diesmal verwandelte Roland Hiersemann das Zuspiel von Erik Hagen. Auch nach Wiederanpfiff blieb der Tabellenführer klar spielbestimmend und machte ab der 60. Minute mit drei Treffern binnen einer Viertelstunde alles klar. A-Junior Till Breitenbach erhöhte auf 1:3, danach schnürten Erik Hagen und Roland Hiersemann jeweils ihren Doppelpack. Die letzte Chance war auf Seiten der Heimelf, doch Matthias Kruppa scheiterte an Keeper Nils Jansch (80.).

Torfolge: 1:0 Danny Wagenführ (15.), 1:1, Erik Hagen (24.), 1:2 Roland Hiersemann (35.), 1:3 Till Breitenbach (62.), 1:4 Erik Hagen (72.), 1:5 Roland Hiersemann (75.); Schiedsrichter: Marcus Hoffmeister (Halberstadt); Zuschauer: 55.

SV Empor Dedeleben – TSV 1893 Langeln 1:1 (1:0). In einer kamptbetonten Partie - spielerisch war auf dem holprigen und ungemähten Platz wenig möglich – agierten die Gastgeber in der ersten Halbzeit aggressiver und erspielten sich ein Übergewicht. Die erste Chance hatten aber die Langelner, Marius Sturm traf nach Vorarbeit von Jonas Beckmann nur den Pfosten. Mitte der ersten Halbzeit bot sich den Platzherren die Riesenchance zur Führung, der schwache Referee Manfred Böde entschied nach leichter Berührung gegen Sylvio Diedrich auf Strafstoß. Der Gefoulte traf selbst an und jagte Ball über die Querlatte. Kurz vor der Pause fiel dann doch der Führungstreffer für Dedeleben, Michel Müller traf vom linken Strafraumeck mit sehenswertem Schuss ins kurze Eck. Nach Wiederanpfiff erspielte sich der TSV Langeln ein leichtes Übergewicht, verzeichnete aber kaum Chancen. Stattdessen hätte Michel Müller die Vorentscheidung erzwingen können, verfehlte aber knapp und scheiterte kurz darauf an Gästekeeper Ronny Sieboth. Eine schöne Einzelleistung von Christopher Göbel brachte die Gäste zurück ins Spiel, der gleiche Spieler scheiterte kurz darauf aus spitzem Winkel. Eine berechtigte Rote Karte gegen Langelns Fabian Fechner nach einem harten Einsteigen gegen David Diedrich versetzte dem Tabellendritten einen weiteren Rückschlag. Keeper Sieboth rettete den Gästen bei einem abgefälschten Schuss von Sylvio Diedrich mit toller Parade zumindest einen Punkt.

Torfolge: 1:0 Michel Müller (44.), 1:1 Christopher Göbel (67.); Schiedsrichter: Manfred Böde (Ilsenburg); Zuschauer: 25; bes. Vorkommnisse: Rote Karte gegen Fabian Fechner (TSV Langeln) wegen grobem Foulspiel (77.).

TSV Zilly – FSV Grün-Weiß Ilsenburg II 1:1 (1:0). Die Platzherren erwischten einen Start nach Maß, nach schönem Diagonalball von Robert Gans traf Michael Hebestreit volley zum 1:0. Trotz der schnellen Führung fand der Tabellenvierte nicht ins Spiel, viel Kampf, Krampf und Ballverluste prägten das auf schwachem Niveau stehende Spiel. Die Ilsenburger hatten durch eine abgerutschte Flanke von Nick Blum, die auf der Querlatte landete, die Chance zum Ausgleich (17.). Auf der anderen Seite scheiterte Marcel Brasche freistehend an Gästekeeper Marian Robra (29.). Auch nach Wiederanpfiff besserte sich das Niveau der Partie nicht, ungenaue Abspiele und viele Zweikämpfe ließen kaum Ballpassagen zu. Trotzdem hatte Zilly die Chance zur Entscheidung, Oliver Lindau traf per Freistoß das Aluminium (67.) und Marcel Brasche scheiterte im Eins-gegen-Eins an Robra (79.). Die vergebenen Chancen rächten sich kurz vor Schluss, als Zilly den Ball zweimal leichtfertig herschenkte sich Sebastian Schwindt mit dem Ausgleichstor ein vorträgliches Geburtstagsgeschenk machte.

Torfolge: 1:0 Michael Hebestreit (2.), 1:1 Sebastian Schwindt (84.); Schiedsrichter: Heinz Elter (Stiege); Zuschauer: 48.

TSV Deersheim – FSV 1920 Sargstedt 0:1 (0:0). Obowohl ohne fünf Stammspieler angetreten, lieferte Sargstedt eine konzentrierte Leistung ab und war spielbestimmend. Deersheim stand tief in der eigenen Hälfte und hielt mit robuster Zweikampfführung dagegen. Die erste gute Chance hatten die Gäste durch einen 25 m-Frei-stoß von Rene Doege. TSV-Keeper Schrader ließ den Ball abprallen, beim Nachschuss stand Roland Kullmann im Abseits. Auf der Gegenseite rettete der Torwart Frank Streithoff mit einer Fußabwehr gegen Christian Huchel. Die Gäste drängten weiter auf die Führung, doch erst vertendelte Robert Scheppers, dann traf Kullmann nur den Pfosten. Kurz vor der Pause entschied Referee Blank beim Tor von Alexander Laub nach Kullmann-Querpass erneut auf Abseits. Nach der Pause wurde das Spiel zunehmend hektischer, viele Fouls und Unterbrechungen hemmten den Spielfluss. Die Gäste versuchten über Außen zum Erfolg zu kommen, doch die Deersheimer Abwehr stand sicher. Eine Viertelstunde vor Schluss war es Thomas Lossow, der einen langen Ball geschickt aufnahm, den Deersheimer Torwart umkurvte und ins leere Tor schob. Kurz vor Schluss sorgten mehrere tätlichkeitsreife Aktionen eines Deersheimer Spielers für Hektik, doch Referee Blank beruhigte die Gemüter.

Tor: 0:1 Thomas Lossow (75.); Schiedsrichter: Hans-Joachim Blank (Halberstadt); Zuschauer: 35.

Fortuna Dingelstedt – Grün-Gelb Ströbeck 4:1 (3:1). Die Ströbecker blieben zum dritten Mal in Folge sieglos und büßten damit wohl auch ihre Chancen auf einen Medaillenrang ein. Die Gäste mussten dabei erneut ihre komplette Abwehr durch Spieler der zweiten Mannschaft ersetzen, dennoch waren die ersten beiden Chancen auf Seiten der Grün-Gelben. Doch Torjäger Christian Knuth verfehlte knapp und traf nur den Pfosten. Im weiteren Verlauf kaufte Dingelstedt dem Favoriten mit seiner aggressiven Zweikampfführung mehr und mehr den Schneid ab und stellte noch vor der Pause die Weichen auf Sieg. Begünstigt durch individuelle Fehler der Ströbecker schossen Nils Löhr, Kai Erdmann und Steffen Blum die Platzherren mit 3:0 in Führung. Ein verwandelter Strafstoß von Christian Knuth sorgte für Hoffnung beim Ströbecker Anhang, doch die Gäste konnten auch nach Wiederanpfiff nicht ihr Leistungspotenzial abrufen. Dingelstedt war kämpferisch und läuferisch das bessere Team und legte mit dem Schlusspfiff durch den kurz zuvor eingewechselten Felix Smetana das 4:1 nach.

Torfolge: 1:0 Nils Löhr (22.), 2:0 Kai Erdmann (34.), 3:0 Steffen Blum (37.), 3:1 Christian Knuth (39. Strafstoß), 4:1 Felix Smetana (90.); Schiedsrichter: Carsten Gaksch (Aspenstedt); Zuschauer: 35.

TSV Wasserleben – Einheit Stapelburg 1:0 (0:0). Beide Teams lieferten sich ein Duell auf Augenhöhe, nennenswerte Chancen blieben über 90 Minuten hinweg Mangelware. Die erste gute Möglichkeit hatte Stapelburgs Christian Kienert, wenig später scheiterte Nick Festerling per Kopfball am stark parierenden Gästekeeper Ken Böthel (15.). Das war es dann auch schon an Höhepunkten in den ersten 45 Minuten. Auch nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel kaum besser, viele Zweikämpfe prägten das Geschehen. Als Stapelburg in der Schlussphase das Risiko erhöhte, um drei Punkte im Abstiegskampf zu erkämpfen, schloss Marc Feuerstack einen Konter aus stark abseitsverdächtiger Position zum Wasserleber Siegtor ab.

Tor: 1:0 Marc Feuerstack (84.); Schiedsrichter: Stefan Droste (Darlingerode); Zuschauer: 26.