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Lifehack für die Küche Löffelhack: Ingwer schlau schälen mit diesem Trick

Currys und Co. schmecken mit Ingwer doppelt lecker. Nur das Schälen bereitet dir Kopfzerbrechen? Die „Mehr Genuss“-Blogger Kathi und Tom zeigen einen einfachen Kniff für effizientes Ingwer-Peeling.

Von Katharina Frenzel und Tom Gleitsmann, dpa 28.12.2023, 12:08
Der Ingwer wird mit der einen Hand festgehalten. In die andere Hand nimmt man die Mulde eines Teelöffels, so dass man mit der Innenseite gut kratzen kann.
Der Ingwer wird mit der einen Hand festgehalten. In die andere Hand nimmt man die Mulde eines Teelöffels, so dass man mit der Innenseite gut kratzen kann. Katharina Frenzel/mehr-genuss.de/dpa-tmn

Larnaka - Ingwer ist ein wahres Superfood. Die fruchtig scharfe Knolle schmeckt als würzige Zutat für viele winterliche Gerichte wie Suppen und Currys, aber auch in wärmendem Tee. Allerdings:Die Knolle lässt sich mit der knorrigen Form nicht ganz einfach schälen.

Da gibt es eine schlaue Lösung, die Zeit und Fummelei erspart. Auf den Löffel, fertig, los!

Fixes Ingwer-Schälen in 3 Schritten:

Und hier eine wärmende Idee für die kalte Jahreszeit, um den frischen Ingwer gleich zu verwenden:

Rezept für Asia-Gemüse mit Ingwer-Sud

Zutaten für 2 Personen

Für den pikanten Ingwer-Sud:
ca. 1,5 cm Ingwer
0,5 Knoblauchzehe
500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl
1 Spritzer Limettensaft

Für das asiatische Gemüse:
2 Möhren
125 g Champignons
1 Stück Spitzpaprika
20 ml Sojasoße
1 EL Agavendicksaft oder Honig
1 EL Reisessig (oder ein anderer Essig)
1 EL Sesam
2 EL Pflanzenöl
2 - 3 Messerspitzen Cayennepfeffer
optional: Austernsauce, Teriyaki-Sauce oder weitere Saucen nach Belieben

Zubereitung

Ingwer-Sud:

1. Schäle den Ingwer wie oben beschrieben und hacke ihn fein. Dann den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.

2. Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Ingwer hineingeben.

3. Nach kurzem Anschwitzen mit Brühe ablöschen, nochmal aufkochen und den Spritzer Limettensaft hinzugeben.

4. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen - fertig ist der Ingwer-Sud.

Knackiges Asia-Gemüse:

5. Möhren waschen, schälen, längs halbieren und dann in schräge, dünne Scheiben schneiden. Champignons gründlich säubern, Stiel entfernen und achteln. Spitzpaprika waschen, gründlich entkernen und in Streifen schneiden.

6. Eine Pfanne oder einen Wok zur Hand nehmen, Öl hineingeben und erhitzen. Das geschnittene Gemüse dazugeben und 3 - 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze braten lassen.

7. Das Gemüse mit Sojasauce und Essig ablöschen, kurz darauf die Hitze etwas reduzieren und Honig, Cayennepfeffer und Sesam dazugeben. Nach Belieben noch andere Saucen hinzufügen wie z. B. Austernsauce oder Teriyaki-Sauce.

8. Das fertige Gemüse in tiefe Teller geben und zum Schluss den Ingwer-Sud darüber gießen.

Mehr Hacks und Rezepte unter https://mehr-genuss.de/