4. >
  5. Bronze für Hentke, Platz fünf für Zellmann

Schwimmen Bronze für Hentke, Platz fünf für Zellmann

19.11.2014, 18:49
Der deutsche Schwimmer Steffen Deibler startet am Sonntag (29.11.2009) in Essen bei der deutschen Kurzbahn-Meisterschaft zu seinem Finale über 100 Meter Schmetterling. Der Hamburger gewann zum Auftakt der Finalrennen die 100 Meter Schmetterling. Deibler hat damit seinen vierten Titel bei den deutschen Meisterschaften gewonnen. Foto: Bernd Thissen dpa/lnw  +++(c) dpa - Bildfunk+++
Der deutsche Schwimmer Steffen Deibler startet am Sonntag (29.11.2009) in Essen bei der deutschen Kurzbahn-Meisterschaft zu seinem Finale über 100 Meter Schmetterling. Der Hamburger gewann zum Auftakt der Finalrennen die 100 Meter Schmetterling. Deibler hat damit seinen vierten Titel bei den deutschen Meisterschaften gewonnen. Foto: Bernd Thissen dpa/lnw +++(c) dpa - Bildfunk+++ dpa

Wuppertal/Magdeburg l Franziska Hentke wäre gerne etwas schneller geschwommen, dennoch war sie mit ihrem Auftakt bei den deutschen Kurzbahn-Meisterschaften am Mittwoch in Wuppertal zufrieden: Die 25-Jährige vom SC Magdeburg gewann über 400 Meter Lagen in 4:37,63 Minuten Bronze - wie im vergangenen Jahr. Und wie damals war sie auch diesmal nur mit dem Verlauf nicht sonderlich glücklich: "Schmetterling ging sehr gut, aber Rücken und Freistil waren eine Katastrophe", so Hentke, die mit ihrer Zeit die vom Deutschen Schwimmverband geforderte Norm (4:34,70) für die WM vom 3. bis 7. Dezember in Doha (Katar) verpasste.

Die schaffte dagegen die Siegerin: Theresa Michalak (Bayer Wuppertal) gewann in 4:33,25 Minuten. Doch auf einen Start im Katar wird die 22-Jährige verzichten, "weil meine Abschlussarbeiten für das Semester anstehen", berichtete sie. Die Hallenserin lebt, trainiert und studiert in Gainesville (Florida/USA) International Business. "Ich wollte nur mal zeigen, dass ich noch da bin." Das gelang außerdem Tim Wallburger (SG Neukölln), der mit seinem Sieg über 400 Meter Lagen in 4:08,05 Minuten direkt zur Weltmeisterschaft schwamm.

Sehr präsent, ausschließlich mit neuen Bestzeiten nämlich, waren am ersten Tag auch die jungen Herren der Magdeburger Schule. Poul Zellmann sicherte sich in 7:50,41 Minuten den fünften Platz über 800 Meter Freistil. Geschwommen wäre er gerne eine 7:46 Minuten, wenngleich auch diese Zeit nicht zum Podest gereicht hätte. Heute startet der 19-Jährige über 200 Meter Freistil: "Dort will ich ins Finale kommen, und dann schauen wir weiter", blickte er nach dem Wettbewerb am Mittwoch voraus.

Marcus Herwig belegte indes über die 800 Meter in 8:00,94 Minuten Rang neun (sechs Plätze besser als 2013), der 18-Jährige blieb dabei fünf Sekunden unter seiner bisherigen Bestmarke. Der größte Sprung gelang allerdings Florian Wellbrock: Der 17-jährige Bremer, erst seit dem Sommer in der Schmiede von SCM-Coach Bernd Berkhahn, verbesserte seinen persönlichen Rekord gleich um zehn Sekunden. In 8:05,72 Minuten belegte er beim Sieg von Florian Vogel (München/7:35,76) Rang 14. Die SCM-Ergebnisse des ersten Tages komplettierten Paula Beyer als Zwölfte über 400 Meter Lagen in 4:47,68 und Lotta Steinmann als 14. über 1 500 Meter Freistil in 17:18,64 Minuten.