Berlin (rgm). Der Verzehr von Eiern erhöht nicht automatisch den Cholesterinspiegel oder andere Blutfettwerte. "Niemand muss auf sein Osterei verzichten", so Dr. Ulrich Krötsch, Präsident der Bundesapothekerkammer. "Auch Menschen mit erhöhten Blutfettwerten können in Maßen Eier essen. Problematischer sind für sie eher Übergewicht oder Rauchen."

Durchschnittlich isst jeder Erwachsene pro Woche etwa zwei bis drei Eier, das entspricht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Ein Ei mittlerer Größe enthält etwa 220 Milligramm Cholesterin, das nur im Eidotter zu finden ist. Cholesterin ist eine Substanz, die der Körper selbst bilden kann.

Die mit der Nahrung aufgenommene Menge Cholesterin hat vermutlich nur einen geringen Einfuss auf die Blutfettwerte. Sie werden durch andere Nahrungsbestandteile, etwa gesättigte Fette aus Frittiertem, stärker beeinflusst.

Bei erhöhten Blutfettwerten sind laut Dr. Ulrich Krötsch grundsätzlich pfanzliche und fettarme tierische Lebensmittel empfehlenswert. Betroffene sollten täglich fünf Portionen Obst und Gemüse sowie reichlich Vollkornprodukte essen. Empfehlenswert sind auch fetter Fisch wie Hering sowie Raps- oder Walnussöl. Diese Lebensmittel enthalten Omega-3-Fettsäuren, die sich günstig auf die Zusammensetzung der Blutfette auswirken können.

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