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Zubereitungstipps Bei Glühwein kommt es auf die richtige Rebe an

22.11.2014, 01:07

Mainz (dpa) l Wer Glühwein selbst zubereiten möchte, greift am besten zu gerbstoffarmen Rotweinsorten. Dazu zählen zum Beispiel Portugieser oder Spätburgunder, teilt das Deutsche Weininstitut in Mainz mit. Die fruchtbetonten Dornfelder oder Lemberger eignen sich für diejenigen, die es gerne kräftiger mögen. Dann süßen Verbraucher einen Liter des Weins ihrer Wahl je nach Geschmack mit Kandis oder Honig und fügen anschließend eine in Scheiben geschnittene Zitrone oder Orange hinzu. Außerdem kommen vier Gewürznelken und eine Stange Zimt in den Wein. Liebliche und halbtrockene Rotweine müssen entsprechend weniger gesüßt werden.

Den Glühweinmix bei mittlerer Hitze erwärmen: Er sollte nicht sieden, da sonst die Fruchtaromen verloren gehen. Bei schwacher Hitze lässt man ihn anschließend rund 15 Minuten ziehen. Vor dem Servieren die Gewürze aus dem Wein entfernen. Wer weißen Glühwein bevorzugt, greift am besten zu einer Sorte mit dezenter Säure, etwa Silvaner oder Müller-Thurgau. Statt Nelken kommen eine Handvoll Rosinen zum Einsatz.