Handball HT kann noch gewinnen

Der oft zitierte Effekt nach einem Trainerwechsel - auch beim HT 1861 Halberstadt scheint er zu greifen.

28.03.2017, 23:01

Halberstadt (fbo) l Am Sonntag besiegte das Team den BSV „Fichte“ Erdeborn mit 22:19 (11:10). Wie berichtet, war aufgrund der sportlichen Entwicklung Ralf Schroeder am letzten Dienstag als Trainer der Herrenmannschaft des HT 1861 zurückgetreten. Mit Olaf Feldheim hat der Verein kurzfristig eine ideale Interimslösung bis zum Saisonende gefunden. So kehrte der Erfolgscoach der letzten Saison im wichtigen Heimspiel gegen den BSV „Fichte“ Erdeborn auf die Trainerbank zurück.

Allen Beteiligten war klar, dass ein Sieg her musste, um im Kampf gegen den Abstieg wichtige Punkte zu holen.

Beide Mannschaften begannen hoch motiviert und schenkten sich nichts. Vor allem die Abwehrreihen waren gut eingestellt und ließen die Angriffsreihen kaum zur Entfaltung kommen. Dabei zeigte Jens Hoffmann im Tor eine couragierte Leistung. Er hielt unter anderem drei Siebenmeter und gab seinen Vorderleuten den nötigen Rückhalt. Im Angriff ging von Oldie Torsten Reuner die meiste Torgefahr aus. So stand es nach einer Viertelstunde gerade einmal 5:5 unentschieden. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit gingen die Gäste zwischenzeitlich mit 8:6 (22.) in Führung. In dieser Phase agierten die Hausherren im Angriff zu überhastet und ermöglichten den Gästen so den knappen Vorsprung. Doch nach einer Auszeit durch Olaf Feldheim fingen sich die Domstädter wieder. Angetrieben durch die eingewechselten Marco Eulenstein und Sebastian Blenke kämpften sich die Hausherren wieder heran und gingen Sekunden vor dem Halbzeitpfiff durch einen Gewaltwurf von Gerd Uhlmann mit 11:10 in Führung. Auch aus psychologischer Sicht war dieser Treffer enorm wichtig.

Auch nach dem Seitenwechsel war die, durch die Schiedsrichter Härtel/ Klante souverän geleitete Partie, hart umkämpft. Zunächst erwischten die HT-Handballer den besseren Start und erspielten sich ein 2-Tore-Polster (16:14/ 45.). Jedoch hatte diese Führung nicht lange Bestand. Das lag vor allem am Auslassen bester Torchancen. Die Gäste aus Erdeborn nutzten die Schwächephase konsequent aus und gingen ihrerseits mit 19:17 (50.) in Führung.

Die Einwechslung von Routinier Thomas Reuner im Tor erwies sich nun als wahrer Glücksgriff. Er hielt seinen „Kasten“ mit Glanzparaden bis zum Schlusspfiff „sauber“ und ließ keinen weiteren Gegentreffer mehr zu. Angepeitscht durch die Zuschauer gelang es dem HT, den Rückstand auszugleichen (19:19/ 56.). Im Angriff übernahmen nun Marco Eulenstein sowie der angeschlagene Gerd Uhlmann im rechten Rückraum Verantwortung. Ihre Tore brachten die Domstädter endgültig auf die Siegerstraße. Nach dem Abpfiff feierten die erschöpften Spieler zusammen mit dem Publikum diesen schwer erkämpften aber verdienten 22:19-Sieg.

HT 1861 Halberstadt: Hoffman, Friedrich, Thomas Reuner - Uhlmann (4), Fröhlich, Torsten Reuner (5), Liebscher, Huber (1), Harbach (1), Hamann (1), Lehmann (2), Eulenstein (5), Blenke (3), Ahlsleben.