4. >
  5. Fauter ist Mitteldeutsche Meisterin

Fauter ist Mitteldeutsche Meisterin

Von Hartmut Baethge 16.07.2015, 07:44

Bei den Mitteldeutschen Meisterschaften der U16 war der Haldensleber SC erfolgreich. Nun stehen die Titelkämpfe bevor.

Gotha/Haldensleben l Die besten Mädchen und Jungen im Alter von 14 und 15 Jahren aus den Landesverbänden Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt traten am ersten Ferienwochenende zu ihrem Wettkampfhöhepunkt an. Neben den Zulassungsnormen hatten die Teilnehmer auch den Nachweis zu erbringen, dass sie erfolgreich einen Mehrkampfblock absolviert hatten.

In Gotha waren auch fünf Starter vom Haldensleber SC dabei. Wie sich am Ende zeigte, konnten alle im Wettkampf der Besten durchaus bestehen. Ein erneutes Achtungszeichen setzte Linett Fauter. Bereits sehr zeitig musste sie die 3000-Meter-Strecke in der Altersklasse W15 in Angriff nehmen. Gemeinsam mit ihren Konkurrentinnen und den zeitgleich antretenden Jungen der AK 14 und 15, ergab das ein riesiges Starterfeld. Linett Fauter ging von Beginn an das hohe Tempo der Jungen mit, fand aber erst nach einigen Runden ihren Rhythmus. Die vom Trainer ausgegebene Marschtabelle war somit schnell hinfällig. Linett Fauter lief die ersten 1000 Meter in 3:18 Minuten und lag nach 2000 Meter bei tollen 6:57 Minuten. Am Ende blieb die Uhr bei 10:45,84 Minuten stehen. Das bedeutete nicht nur der souveräne Meistertitel und eine neue tolle Bestzeit, sondern derzeitig auch Rang drei der Deutschen Bestenliste über 3000 Meter.

Julia Kellner gewann Silber im Dreisprung der Altersklasse W15. Mit 10,72 Meter stellte sie ihre persönliche Bestweite ein. Kellner legte einen stabilen Wettkampf hin und musste sich nur der deutschen Jahresbesten Alisa Semenova vom Dresdener SC geschlagen geben, dies allerdings sehr deutlich. Die Dresdnerin kam auf fantastische 12,04 Meter. Für Julia Kellner steht als nächstes Ziel die 11-Meter-Marke an. Das wird sie auch erreichen, vielleicht schon bei den Deutschen Meisterschaften. Das dritte Edelmetall für den Haldensleber SC holte über 2000 Meter der W14 Lena Zimmermann. Sie ging das Rennen mutig an und wurde dafür mit Bronze belohnt.

Neben einem kompletten Medaillensatz für die Schützlinge von Trainer Hartmut Baethge, gab es auch weitere ordentliche Leistungen. Mit Rang sechs belohnte sich Theresa Staude über 800 Meter der W14. Sie lief ein tolles Rennen und unterbot ihre Bestzeit um mehr als fünf Sekunden auf 2:31,29 Minuten. Nach Bronze bei den Landesmeisterschaften und der Leistung von Gotha geht der Aufschwung nun weiter.

Gleiches ist auch von Lukas Keweloh zu hoffen. Der Schützling von Trainer Lothar Scheschonk hat sich in diesem Jahr toll weiterentwickelt. Dies bestätigte er auch in Thüringen. Die 300 Meter der M15 durchlief er in starken 39,46 Sekunden. Damit konnte der seine Bestzeit um mehr als eine halbe Sekunde verbessern und landete damit auf dem sechsten Rang.

Für die meisten Teilnehmer waren diese Meisterschaften der Höhepunkt des Jahres. Die Besten haben allerdings noch größere Aufgaben zu bewerkstelligen. Am 8. und 9. August werden die 15-jährigen Mädchen und Jungen in Köln bei den Deutschen Schülermeisterschaften antreten. Vom Haldensleber SC haben hierfür Linett Fauter, Julia Kellner und Ronja Weiß die Zulassungsnormen erreicht. Für die Drei heißt es nun weiter fleißig trainieren, um für die Titelkämpfe gut gerüstet zu sein.