4. >
  5. Bangen um Klassenerhalt

Bangen um Klassenerhalt

Von Dennis Uhlemann 08.06.2015, 06:48

Der FC Zukunft bringt sich nach einer 1:5 (0:1)-Heimniederlage gegen Eintracht Gommern in eine sehr schlechte Ausgangslage im Abstiegskampf der Fußball-Landesklasse, Staffel 2.

Lemsdorf l Nach der deutlichen Heimpleite rutschte der FCZ zurück auf den 14. Rang, der am kommenden Sonnabend den Abstieg bedeuten würde. Die Gäste sind trotz des deutlichen Sieges bereits abgestiegen, können das vier Punkte entfernte, rettende Ufer bei einem verbleibenden Spiel nicht mehr erreichen.

Dennoch war von der ersten Minute an zu spüren, dass die Eintracht auf Sieg und mit vollem Einsatz spielte. Mit frühem Pressing erarbeiteten sich die Gäste einige Chancen - Tom Sindermann hatte gleich zwei Chancen mit dem Kopf die Führung zu erzielen.

Zukunft wirkte in der Anfangsphase verunsichert und konnte kaum offensive Ausrufezeichen setzen. Die Eintracht hingegen verpasste nach einem Schlenzer von Justin Schaffrath in der 21. Minute erneut nur knapp die Führung. Die erste Gelegenheit der Gastgeber gab es erst nach einer halben Stunde, als Patrick Kemter den Ball aus kurzer Distanz über das Tor hämmerte.

Das bessere Team war aber weiterhin Eintracht Gommern, das sich kurz vor der Pause mit dem verdienten Führungstreffer belohnte: Tilmann Roos wurde im Strafraum gut freigespielt und brachte den Ball aus zehn Metern mit einem Flachschuss im Tor unter. Nur eine Minute später hätten die Gäste fast noch das zweite Tor gemacht. Torjäger Justin Schaffrath zog aus 20 Metern volley ab, traf aber nur den Querbalken.

Der FCZ kam dennoch mit mehr Schwung aus der Kabine, erzielte direkt mit der ersten Möglichkeit den Ausgleich (56.). Eine Ecke von Christian Herz segelte zunächst an allen Spielern vorbei. Am langen Pfosten lauerte jedoch Toni Nagel, der den Ball aus kürzester Distanz über die Linie drückte.

Das Spiel war im Anschluss wieder offen, Zukunft etwas besser. Jedoch haperte es in der Offensive am letzten Schritt. Zukunft-Trainer Stefan Lutter stellte fest: "Wir hatten nach dem Ausgleich zahlreiche Möglichkeiten und hätten in Führung gehen müssen. Die Niederlage ist mit unserer schlechten Chancenverwertung und der Cleverness der Gäste zu erklären."

Denn Eintracht Gommern stellte sich beim Konterspiel sehr geschickt an: Per Doppelschlag (66./67.) lenkte Sindermann die Gäste auf die Siegerstraße. Zunächst bekam er den Ball von Schaffrath serviert und musste ihn nur noch über die Linie drücken. Eine Minute später sahen die Zuschauer fast eine Kopie des Tores: Der eingewechselte Muja Avdyli spielte den Ball von der Grundlinie zurück auf Sindermann, der erneut keine Probleme hatte.

Der FCZ ließ daraufhin die passende Antwort vermissen, wirkte nach dem Doppelschlag wie gelähmt. Die Gäste kamen in der 80. Minute wieder über Schaffrath, der jedoch im Strafraum zu Fall gebracht wurde - Schiedsrichter Johannes Schipke entschied auf Foulelfmeter. Der Gefoulte trat selbst an, verwandelte sicher und sorgte für die Entscheidung. Nach einem weiteren Konter in der Schlussphase erzielte Avdyli noch das fünfte Tor für den Vorletzten.

Am Sonnabend muss Zukunft in Güsen gewinnen und auf eine Niederlage von Arminia hoffen, um den Abstieg noch zu verhindern. "Es ist nicht unmöglich, aber es wird sehr schwer", weiß auch Lutter.

FC Zukunft: Gotthardt - Dänecke, Brodhun (83. Glockmann), Nagel, Hausmann, Herz, Kohlepp, Klärner (70. Herbst), Papazissis (83. Hoffmann), Goldgräbe, Kemter

Tore: 0:1 Roos (42.), 1:1 Nagel (54.), 1:2, 1:3 Sindermann (67., 68.), 1:4 Schaffrath (80.) 1:5 Avdyli