2. >
  4. >
  5. TTC Gröningen spielt Unentschieden

Tischtennis TTC Gröningen spielt Unentschieden

Der TTC Gröningen hat dem designierten Aufstiegskandidaten TuS Haldenleben ein überraschendes 8:8-Unentschieden abgetrotzt.

Von Hannfried Buchholz 29.03.2017, 23:01

Gröningen l Gegen den tags zuvor vom Aufstiegskonkurrenten TSV Tangermünde entthronten Tabellenführer konnten die Gröninger nur ein Doppel gewinnen, das Sauer/Belger gegen Käther/Graßhoff gewannen. Bei jeweils nur einem Satzgewinn fielen die Niederlagen der Giese-Brüder gegen das Gäste-Spitzendoppel Edeling/Puritz sowie Becker/Mallin gegen Fischer/Wiegel recht deutlich aus.

Ausgeglichen in allen drei Paarkreuzen war der weitere Spielverlauf. Im oberen Paarkreuz stand dem knappen Fünf-Satz-Sieg von Julian Giese gegen Franz Käther eine ebenso knappe Fünf-Satz-Niederlage von Nico Sauer gegen Andy Edeling gegenüber. Im mittleren Paarkreuz führte Dennis Becker gegen Stefan Graßhoff nach Sätzen bereits 2:0, vergab mehrere Matchbälle im dritten Satz und musste auch über fünf Sätze gehen, um seinen Gegner niederzuhalten. Nach Michael Mallins glatter Dreisatz-Niederlage gegen Christian Fischer rang Christopher Belger im unteren Paarkreuz Torsten Wiegel ebenfalls in fünf Sätzen nieder. Nach einer deutlichen Niederlage von Jens Giese gegen Ingolf Puritz lagen die Gröninger vor Durchgang zwei 4:5 zurück.

Als dann aber Julian Giese mit druckvollem Offensivspiel gegen Edeling einen 0:2-Satzrückstand zum Sieg drehte, der gut aufgelegte Sauer in einem spannenden Match gegen Käther nach langer Durststrecke einen hoch verdienten Vier-Satz-Sieg nachlegte und Becker den in der Rückrunde noch unbesiegten Fischer in abermals fünf Sätzen bezwang, hatten die Gröninger plötzlich mit 7:5 die Nase vorn.

Zwar kam Mallin gegen Graßhoff zumindest in die Nähe eines Satzgewinns, dennoch musste der Gröninger ebenso in drei Sätzen passen, wie danach Belger gegen Puritz. Jetzt hatte es Jens Giese im letzten Einzel in der Hand, seinem Team mit einem Sieg gegen Wiegel den achten Punkt zum Unentschieden zu sichern. In einem Kampf auf Augenhöhe hatte der Gröninger das bessere Ende für sich. Allerdings wieder in fünf Sätzen, womit die Gastgeber sechs der bis dahin sieben Fünf-Satz-Matches für sich entschieden. Diesen Trend mit einem Sieg im fälligen Schlussdoppel fortzusetzen gelang ihnen aber nicht. Zwar hielten auch hier Sauer/Belger die Partie bis in den fünften Satz offen, bevor sie mit Edeling/Puritz einem der besten Doppel dieser Liga zum Sieg gratulieren mussten.

Der SV Altenweddingen kam kampflos zum Punktgewinn, weil der Tabellenletzte Bismark II nicht antrat.

TTC Gröningen: Ju. Giese (2), Sauer (1,5), Becker (2), Mallin, Belger (1,5), Je. Giese (1).

TuS Haldensleben: Edeling (2), Käther, Fischer (1,5), Graßhoff (1), Puritz (3), Wiegel (0,5).