1. Startseite
  2. >
  3. Kultur
  4. >
  5. Kartoffeln für die Festtage

Kartoffeln für die Festtage

30.08.2012, 13:42

1782 in Mannheim uraufgeführt, sorgte Friedrich Schillers Drama " Die Räuber " für nationales Aufsehen und machte Schiller schlagartig berühmt. Darin heißt es : " In meinem Gebiet soll ´ s soweit kommen, daß Kartoffeln und Dünnbier ein Traktament für Festtage werden ".

Zubereitung : Eine feuerfeste Form mit Knoblauch ausreiben und ausbuttern. Geschälte Kartoffeln und Kohlrabi in sehr dünne Scheiben schneiden und schuppenartig abwechselnd in die Form einschichten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen, die mit dem Schichtkäse verrührte Sahne angießen und bei 220 C 30 Minuten backen. Das Gratin als vegetarischen Hauptgang oder als Beilage servieren. ( rgm )

Zutaten

1 kg mehligkochende Kartoffeln 350 g Kohlrabi 1 / 4 l Sahne 2 EL Schichtkäse 1 Knoblauchzehe 1 TL Butter Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss