Die Speisepilze nicht mit Wasser reinigen Champignons nur mit einer weichen Bürste säubern
Berlin (dpa) l Champignons werden vor der Zubereitung am besten gründlich abgebürstet, um Erd- und Sandreste zu entfernen. Verbraucher sollten dazu eine Bürste mit weichen Borsten verwenden, empfiehlt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Berlin. Mit harten Borsten werde die empfindliche Oberfläche der Pilze rissig. Sie mit Wasser abzubrausen, sei ebenfalls keine gute Idee: Sie saugen sich sonst schnell voll und verlieren ihr Aroma.
Am meisten gesunde Inhaltsstoffe wie die Vitamine D, B2 und K sowie Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium haben Champignons direkt nach dem Kauf. Daher sollten sie nicht lang aufbewahrt werden. Bis zu ihrem Verbrauch hebt man die Champignons möglichst luftig und locker nebeneinandergelegt im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Druck vertragen die Speisepilze überhaupt nicht: Sie verfärben sich dann stellenweise braun.