Ernährungstipps und Literatur
Ernährung: Milch gilt als der wichtigste Kalziumlieferant. Besonders Kinder und Jugendliche im Wachstum brauchen das Mineral für Knochen und Zähne. Diese Lebensmittel sichern den Bedarf: laktosefreie Milchprodukte; Milchersatzgetränke, wie Hafer-, Reis-, Dinkel- oder Sojadrinks, die mit Kalzium angereichert sind; Mineralwasser mit mindestens 150 mg Kalzium pro Liter; grünes Gemüse, wie Fenchel, Kohlrabi, Brokkoli, Grünkohl, Spinat und Lauch; frische Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum; Sesam oder Sesampasten, Haselnüsse und Mandeln; Orangen, Brombeeren und Rosinen
Internet: Unter netdoktor.de finden Interessierte unter dem Suchwort "Laktoseintoleranz" viele weitere Informationen zum Thema. Unter nahrungsmittel-unvertraeglichkeit.de gibt es ein Forum für Betroffene und Listen laktosehaltiger und -freier Lebensmittel.
Literatur: Karin Hofele: "Richtig einkaufen bei Laktoseintoleranz. Für Sie bewertet: Über 900 Fertigprodukte und Lebensmittel", TRIAS Verlag, 2012, 9,95 Euro, ISBN: 978-3830463115; J.N.Grella: "Laktosito - Das Kochbuch der etwas anderen Art für laktosefreie Gaumenfreuden", Wagner Verlag, 2011, 18,80 Euro, ISBN: 978-3866839632