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So gelingen Gelees: Mit dem ersten Gelierzucker speziell zur Verarbeitung von Fruchtsäften

02.07.2012, 13:42

akz-i Der Sommer ist die Jahreszeit für alle, die aus Früchten gerne etwas in der Küche selbst zubereiten. Ob Konfitüren, Marmeladen, Fruchtaufstriche oder Gelees – mit Liebe Selbstgemachtes schmeckt einfach am besten. Auch weil man weiß, welche guten Zutaten darin enthalten sind. Die Herstellung von Gelees wird jetzt noch einfacher, denn mit dem neuen Diamant Gelierzucker für Gelee lassen sich frisch hergestellte oder fertig gekaufte Fruchtsäfte in wenigen Minuten zu aromatischen Gelees verarbeiten. Der neue Gelierzucker ist ganz speziell auf die Zubereitung von Gelees abgestimmt. Er lässt die Säfte optimal gelieren und sorgt so für genau die richtige Konsistenz. Der fruchtige Geschmack bleibt erhalten und Säuregehalt und Süße stehen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander.

Rezept 1: Schwarzwälder-Kirsch-Gelee für 8 – 10 Gläser à 200 ml
Zutaten: 800 ml Sauerkirschnektar oder -saft, Saft einer Zitrone, 10 g echter Kakao (gesiebt), 1 kg Diamant Gelierzucker für Gelee, 25 ml Kirschwasser

Zubereitung: 1. Sauerkirschnektar oder -saft, Zitronensaft und Kakao in einen Topf geben, mit Diamant Gelierzucker für Gelee vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
2. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3. Am Ende der Kochzeit das Kirschwasser unterrühren.
4. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten. Schwierigkeitsgrad: leicht. Haltbarkeit: ca. 12 Monate.
Pro Esslöffel (20 g): 49 kcal/205 kJ, Eiweiß 0 g, Fett 0 g, Kohlenhydrate 12 g
Tipp: Mit dem Gelee lässt sich eine schnelle "Schwarzwälder Kirschtorte" herstellen: Das Gelee auf einen fertigen dunklen Tortenboden geben, Schattenmorellen darauf verteilen, geschlagene Sahne darüber geben und mit Schokoraspeln bestreuen.

Rezept 2: Apfel-Holunderblüten-Gelee für 8 – 10 Gläser à 200 ml
Zutaten: 15–20 Holunderblütendolden, 1 l Apfelsaft, 1 kg Diamant Gelierzucker für Gelee

Zubereitung: 1. Die Blütendolden gut ausschütteln, möglichst nicht waschen oder höchstens in kaltem Wasser schwenken. In eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen (die Stielenden nicht mit Saft bedecken). Zugedeckt einen Tag stehen lassen.
2. Saft absieben, mit Diamant Gelierzucker für Gelee vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten. Schwierigkeitsgrad: leicht. Haltbarkeit: ca. 1 Jahr.
Pro Esslöffel (20 g): 46 kcal/192 kJ, Eiweiß 0 g, Fett 0 g, Kohlenhydrate 11 g
Tipp: Holunderblüten gibt es ungefähr ab Mai. Anstelle der Holunderblüten kann auch Holunderblütensirup verwendet werden. Dann 100–150 ml Apfelsaft durch den fertigen Sirup ersetzen. Diese Mischung kann sofort zu Gelee verarbeitet werden.

Weitere Tipps gibt es unter dem weiterführenden Link.
gelieren.de