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Gericht Herbst-Rezept: Kürbis aus dem Ofen

Der Kürbis ist ein wahrer Allrounder. Ob süß, als Suppe oder sogar als Getränk, mit der Frucht lässt sich ein ganzes Menü zusammenstellen. Als Hauptgang empfiehlt sich da besonders die Kürbis-Lasagne.

Von Jasmin Teut Aktualisiert: 21.10.2021, 20:41
Nicht alle Kürbisse sind für den Verzehr geeignet. Zum Kochen werden vor allem die Sorten Hokkaido und Butternut verwendet.
Nicht alle Kürbisse sind für den Verzehr geeignet. Zum Kochen werden vor allem die Sorten Hokkaido und Butternut verwendet. Foto: dpa/Symbol

Magdeburg/DUR - Wer von Lasagne nicht genug bekommt, aber sich doch etwas mehr Abwechslung wünscht, dem wird in der Küche viel geboten. Denn nicht nur die traditionelle Variante lässt Genießer-Herzen höherschlagen. Auch Spinat- oder Zucchini-Lasagne können als vegetarische Alternative dienen. Experimentierfreudige können sich auch mal an eine herzhafte Kürbis-Lasagne von lecker.de wagen.

Kürbis-Lasagne: So gelingt sie

Zutaten für sechs Personen:

  • Ein Butternut- oder Hokkaido-Kürbis (etwa 1,2 Kilogramm)
  • 2 Zwiebeln
  • 125 Gamm Schinkenspeck
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Eine Dose gehackte Tomaten
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • Lasagneblätter
  • 125 Gramm Mozzarella
  • 50 Gramm Parmesan
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Thymian

Zubereitung der Kürbis-Lasagne

1. Den Kürbis, Zwiebeln und Speck in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zutaten und etwas Thymian circa fünf Minuten anbraten.

2. Nun etwa vier Esslöffel von den Kürbiswürfeln herausnehmen und beiseitestellen.

3. Nun können die gehackten Tomaten und das Tomatenmark dazugegeben werden. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen und einige Minuten schmoren lassen.

4. Die Gemüsepfanne kann zunächst an die Seite gestellt werden, denn jetzt geht es an die Béchamel-Soße.

5. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und unter Rühren anschwitzen. Nun kommen langsam die Milch und Sahne dazu. Alles für rund zehn Minuten bei schwacher Hitze auf dem Herd lassen und die Soße ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann auch noch mit Muskat gewürzt werden.

6. Anschließend geht es an den Aufbau der Lasagne. Zuvor sollten etwa drei Esslöffel von der Béchamelsoße an die Seite gestellt werden. Auf den Boden einer Auflaufform werden zwei Esslöffel der Béchamelsoße verteilt. Darauf folgen drei Lasagneblätter, 1/3 der Kürbis-Gemüse-Mischung und dann wieder die Béchamelsoße. Gestapelt wird, bis alles aufgebraucht ist. Die abschließende Schicht aus Lasagneblättern wird dann mit der beiseitegestellten Soße bestrichen.

7. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und den Parmesan reiben. Die übrigen Kürbisstücke und Mozzarella auf der Lasagne verteilen und mit dem Parmesan bestreuen.

8. Jetzt dauert es nur noch 35-45 Minuten bis die Lasagne im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 Grad) fertig ist.

Wer es auf einen süßen Nachtisch abgesehen hat, Lust auf eine Suppe verspürt oder auch mal einen Pumpkin Spice Latte probieren möchte, wird noch bei weiteren Rezepten auf unserer Seite fündig.