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Ernährung Ist Eiscreme eine Kalorienbombe?

13.07.2011, 04:32

Magdeburg (rgm). Die Auswahl an Speiseeis ist enorm. Es gibt Eiscreme, Cremeeis, Sahneeis und Milcheis, Fruchteis, Fruchteiscreme oder auch Wassereis. Doch in welcher Eissorte ist was enthalten, und welche hat einen höheren, welche einen niedrigeren Kaloriengehalt? "Zu den Hauptzutaten von Speiseeis gehören Milch, Sahne, Butter oder Pflanzenfett, Zucker, Eier, Wasser, teils Früchte und Nüsse, Farb- und Aromastoffe", zählt Heiderose Potstada, Leiterin des KKH-Allianz Servicezentrums in Magdeburg, auf. Da unsere Zunge Süße bei kalten Speisen weniger intensiv wahrnimmt, verwenden Hersteller bei der Eisproduktion viel Zucker. Entscheidend ist auch der Fettanteil: Während Wassereis weniger als drei Prozent davon enthält, klettert dieser beispielsweise bei Sahneeis auf mindestens 18 Prozent. Keine Frage also: "Wer auf seine Figur achtet, sollte zu kalorienärmerem Frucht- oder Wassereis greifen." Wer nicht auf Sahne- und Cremeeis verzichten möchte, dem empfiehlt Potstada, sich eine Portion Vanille- oder Schoko-Eis zum Beispiel gezielt als Dessert zu gönnen. In Maßen genossen, macht Eis nicht dick.