"Ökotest" prüfte marinierte Steaks Multiresistente Keime auf Grillfleisch
Frankfurt (ksi) l Die Zeitschrift "Ökotest" hat bei in Supermärkten verkauftem, abgepacktem Grillfleisch eine hohe Keimbelastung festgestellt. Zwei von drei der untersuchten Chargen Schweine-Nackensteaks in Paprikamarinade der Rewe-Eigenmarke "Ja" waren zum Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist bereits verdorben. Wegen grau-grünlicher Verfärbungenhätte es nicht mehr verkauft werden dürfen, bestätigte das Landesamt für Lebensmittelsicherheit in Niedersachsen.
Bei elf weiteren Grillsteaks anderer Hersteller lag die Keimbelastung ebenfalls über dem Richtwert. Negativ fielen auch die "Grill time! Paprika-Steaks" von Aldi Nord auf. Darin wurde das Antibiotikum Doxycyclin gefunden, allerdings in einer nicht riskanten Menge. In vier Proben fanden die Tester antibiotikaresistente Keime, und zwar methicilin-resistente Stabphylokokus aureus (MRSA) und ESBL-bildende E.-coli-Bakterien. MRSA können gefährliche Wundinfektionen auslösen und für Resistenz gegen Antibiotika sorgen. Die Note "Gut" erhielten nur zwei Bio-Produkte: Schweinenackensteaks von Packlhof und von Schröder`s Bio. Auch die Kräuter-Nackensteaks von Lidl waren in Ordnung.