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Fernsehen Galileo-Dreharbeiten in Klötze

In Klötze dreht ein Fernsehteam des Wissensmagazins „Galileo“ zum Thema Algen. Eine Hauptrolle spielt dabei eine Limo der besonderen Art.

Von Tobias Roitsch 09.03.2016, 02:00

Klötze l Jeden einzelnen ihrer Handgriffe musste Heike Krieg genau durchdenken. Schließlich wurden ihre Bewegungen genau beobachtet: Die Linse einer Kamera blickte der Betreiberin des Café Glücklich in Klötze auf die Finger. Gefilmt wurde unter anderem, wie Heike Krieg einen Crêpe zubereitete. Das Besondere: es handelte sich um einen Algen-Crêpe. Dafür, was man sonst noch alles in der Küche mit Algen anstellen kann, interessierte sich das Team, das am Dienstag Szenen für einen Beitrag für die Wissens-Sendung „Galileo“ von Pro 7 im Café Glücklich gedreht hat. Später stand noch ein Besuch in der Klötzer Algenfarm, der Roquette GmbH, auf dem Drehplan.

Denn eine Hauptrolle in dem Beitrag soll auch das Erfrischungsgetränk „Helga“ spielen. Zugesetzt wird der Limonade ein 0,3 prozentiger Anteil der Chlorella-Alge, die in Klötze produziert wird. Ende Februar kam das Getränk auf den Markt. Erhältlich ist es unter anderem in 350 „Nordsee“-Filialen, aber auch im Café Glücklich. Nach und nach soll das Getränk in den Einzelhandel eingeführt werden.

Die Idee, eine Algen-Limo zu kreieren, stammt aus Österreich. Auf der Suche nach einer Firma, die Algen anhaltend in guter Qualität produzieren kann, sei man schließlich in Klötze fündig geworden, erklärte Anneliese Niederl-Schmidinger vom Erfinderinnen-Trio am Dienstag. Gemeinsam war sie mit ihrer Mitstreiterin Renate Steger für den Dreh nach Klötze gekommen – zum ersten Mal überhaupt, wie Niederl-Schmidinger sagte. Die dritte im Bunde der Erfinderinnen, Ute Petritsch, war nicht dabei.

Gemeinsam mit Jörg Ullmann, Geschäftsführer von Roquette, standen die beiden Östereicherinnen dann im Café Glücklich vor der Kamera und wurden zu den Vorzügen der Limo befragt. Als Vorteil wurden die vielen Nährstoffe genannt, die in der Alge stecken. Mit dem Getränk, so ein weiteres Argument, könnte jeder diese zu sich nehmen.

Smoothies, Crêpes, Waffeln und sogar Eis mit Algengeschmack stehen im Café Glücklich auf der Karte. Gemeinsam mit Jörg Ullmann würde Betreiberin Heike Krieg immer wieder neue Ideen für Speisen und Getränke mit Algen-Zusatz entwickeln. Das grüne Chlorella-Eis etwa entstand 2011, so Heike Krieg. Das Datum der Ausstrahlung stand noch nicht fest.