Jahreswechsel ist Hochsaison für Karpfen Fischer haben alle Hände voll zu tun / Verbrauchergewohnheiten ändern sich / Ideen für attraktives Angebot gefragt
Karpfen sind ein Klassiker beim Silvestermenü. Leider sind sie etwas aus der Mode gekommen, bedauern die Fischer. Diese haben im Moment dennoch alle Hände voll zu tun.
Peitz (dpa) l Für die Fischer sind die letzten Tage des Jahres traditionell arbeitsreich. Der Absatz war jedoch zunächst zäh. "Für den Fischverkauf war es in den vergangenen Tagen ein wenig zu warm", sagte Gerd Michaelis von der Peitzer Edelfisch Handelsgesellschaft. Heiligabend seien die Kunden eher zurückhaltend gewesen. "Wir hoffen nun am Silvestertag auf ein gutes Geschäft", so der Geschäftsführer.
Am vergangenen Sonnabend seien die Geschäfte bereits ganz gut gewesen. Sein Unternehmen bringt zwischen 550 bis 600 Tonnen Karpfen auf den Markt. Das Teichgebiet der Edelfisch GmbH umfasst etwa 1500 Hektar in Südbrandenburg.
Der Großteil des Fisches geht an Händler. Rund 30 Tonnen verkauft das Unternehmen an eigenen Ständen. Die Preise liegen in der Mark wie im Vorjahr zwischen fünf und sechs Euro pro Kilogramm.
Laut Michaelis greifen die Kunden verstärkt wieder zu größeren Karpfen, zwei bis zweieinhalb Kilo seien beliebt. "Insgesamt hat es der Karpfen aber etwas schwer", meinte der Geschäftsführer. "Die Gewohnheiten der Verbraucher verändern sich. Sorten wie Lachs oder Forelle sind leichter zu verarbeiten." Gefragt seien Ideen für ein attraktives Angebot der Fischsorten.