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Der hallesche Backmischungshersteller feiert Beginn der Kuchenmehlproduktion vor 60 Jahren Tortenmehl ist das Kathi-Kult-Produkt

19.07.2013, 01:18

Halle (epd) l Kathi-Kuchenmehl wird 60. Der Familienbetrieb im Osten Halles gilt heute als Symbol für die ostdeutsche Wirtschaftsentwicklung - mit Umbrüchen und Erfolgen, aber auch mit zwischenzeitlichen Niederlagen.

Ein Stück ostdeutscher Geschichte feiert Geburtstag: Der hallesche Backmischungshersteller Kathi begeht heute das 60-jährige Bestehen seiner Kuchenmehl-Produktion. Kathi ist zwischen Ostsee und Zittau so bekannt wie Halloren-Kugeln, Nudossi, Spreewald-Gurken oder Rondo-Kaffee und Vita-Cola. Wohl jede ostdeutsche Hausfrau brauchte Kathi-Mehl zum Kuchenbacken.

Glaubt man den Umsatzzahlen des sachsen-anhaltischen Unternehmens, hat sich daran offenbar nichts geändert. Immerhin ist das in der dritten Generation geführte Familienunternehmen in Ostdeutschland im Gesamtsegment der Backmischungen Marktführer. Fast 41 Prozent der Neubundesbürger greifen zu den Mischungen aus Halle. National rangiert Kathi auf Rang drei. Insgesamt 90 Mitarbeiter, darunter 13 Lehrlinge, fertigen etwa 60 verschiedene Produkte und setzten damit im vergangenen Jahr 27 Millionen Euro um.

Schon vor dem nach einer Großinvestition 1994 errichteten neuen Unternehmens- standort werden die Dimensionen der Produktion sichtbar. Davor steht ein mit mehr als 20 Tonnen Zucker beladenes Silofahrzeug. Über Filter und dicke Schläuche wird der Zucker in die werkseigenen Silos gedrückt. Der Bedarf scheint groß. Im Foyer des Werkes werden dem Besucher die Wurzeln des Familienbetriebes vor Augen geführt. Zwei große farbige Porträts zeigen Kaethe und Kurt Thiele, die die Firma vor mehr als 60 Jahren am 31. März 1951 gründeten. Sie gaben dem Betrieb auch seinen Namen - Kathi, die Anfangsbuchstaben ihrer Namen. Damals stellten sie Backmischungen, Suppen und Soßen sowie Kloßmehl her. Schon ab 1955 exportierte der Hallenser Betrieb auch ins westliche Ausland, nach Skandinavien, Dänemark und Island.

Inzwischen leitet die Geschäfte der Enkel

Der Blick von den Porträts der Firmengründer im Foyer ist auf die Mitte des Raumes gerichtet, in dem eine Säule mit Auszeichnungen des Nahrungsgüterproduzenten steht: Bester Ausbildungsbetrieb, Innovationspreis Ost sowie Anerkennungen von Deutscher Landwirtschafts-Gesellschaft und Centraler Marketing-Gesellschaft. Mehrere Ehrungen gelten Rainer Thiele, dem Sohn der Firmengründer und langjährigen Inhaber. Thiele, der heute 70 Jahre alt wird, hat inzwischen die Geschäfte an seinen Sohn Marco übergeben. Der Jubilar ist seinem Unternehmen aber nach wie vor treu. Er steht dem Beirat vor, der die Unternehmensführung berät.

Heute wird nicht nur der Geburtstag des Seniors begangen. Kathi blickt bei einem Festakt auch auf das Jahr 1953 zurück. Vor 60 Jahren war die Backmischung "Tortenmehl" in das Sortiment gelangt. Seither behauptet sich die Mischung über Generationen hinweg. Das Tortenmehl zähle zu den Klassikern und sei ein Kathi-Kult-Produkt, sagt ein Unternehmenssprecher. Unter den sogenannten Grundmischungen, zu denen dieses Mehl gehört, komme Kathi in den ostdeutschen Ländern sogar auf einen Marktanteil von mehr als 84 Prozent.