2. >
  4. >
  6. >
  7. Keine Tore im Vorharzer Schneetreiben

Fußball-Regionalliga Jubiläumsspiel ohne Sieger / Germania und RB Leipzig trennen sich 0:0 Keine Tore im Vorharzer Schneetreiben

Von Florian Bortfeldt 11.03.2013, 02:21

Germania Halberstadts Jubiläumsspiel, das 50. seit Zugehörigkeit zur Fußball-Regionalliga, hatte am Ende keine Tore und damit keinen Sieger. Gegen Spitzenreiter RB Leipzig war der VfB beim 0:0 ebenbürtig.

Halberstadt l Auf Seiten der Vorharzer fielen mit Steffen Scheidler (Virusinfekt) und Florian Büchler (Knöchelverletzung) zwei Angreifer aus. Trainer Willi Kronhardt beorderte Nils Gottschick, zuletzt vierfacher Torschütze gegen Auerbach, ins Sturmzentrum.

Trotz Comeback des Winters und den ungemütlichen Bedingungen - im Friedensstadion wurde gespielt, alle anderen Sonntagspartien der Regionalliga fielen aus. Den Minusgraden und dem Schneetreiben begegneten beide Mannschaften mit offenem Visier. Die Anfangsphase gehörte dabei den Gästen. Eine Hereingabe von Rockenbach da Silva köpfte Stefan Kutschke am rechten Pfosten vorbei (8.). Nur wenige Sekunden später war VfB-Schlussmann Pascal Nagel zur Stelle, im Nachfassen stieß er mit Tim Sebastian zusammen - nicht elfmeterwürdig. Es war der Auftakt von gleich mehreren kniffligen Strafraumszenen, die Schiedsrichter Stefan Kleinschmidt in diesem Vergleich zu bewältigen hatte.

Nach einer Viertelstunde war auch Halberstadt in der Begegnung. Malik Bolivards genaues Zuspiel nahm Gottschick im Lauf mit. Nach seinem Abschluss kam es auch hier zum Kontakt mit dem Torwart - kein Elfmeter. Gottschick war auf Germania-Seite in dieser Phase Unruheherd, sein Kopfball ging über das Tor (17.). Auch RB blieb torgefährlich, denn Bastian Schulz\' Flachschuss konnte Nagel nicht beim ersten Versuch fassen. Innenverteidiger Frederic Schütze - mit Kollege Christopher Handke über 90 Minuten immer auf Ballhöhe - war zur Stelle (22.). Die Druckphase beider Teams endete mit einem bemerkenswerten Solo Maik Georgis über den halben Platz. Erst bei Coltorti war Endstation (26.) Die anschließende Ecke verpasste Bolivard knapp.

Mit einigen Minuten Verspätung ging es in die zweite Halbzeit. Zunächst musste der Schnee geräumt werden, da die Linien darin zu versinken drohten. Gottschick eröffnete nach toller Einzelaktion die zweite Halbzeit (52.). Nach einer Abwehraktion im Strafraum sprang Handke der Ball an die Hand, Kleinschmidt ließ wieder laufen und meinte nach dem Abpfiff: "Es war unabsichtlich." RB-Trainer Alexander Zorniger dazu: "So etwas ist schwierig einzuschätzen." Nach Gelb-Rot gegen Kutschke spielte Germania noch 20 Minuten in Überzahl, in denen weitere strittige Situationen folgten. Zweimal (Schulze gegen Müller und Bolivard gegen Frahn) forderten die Leipziger Strafstoß, beide Male tat der Unparteiische ihnen nicht den Gefallen.

Kronhardt war mit dem Punkt zufrieden: "Gegen einen erwartet dominanten Gegner haben wir gut Fußball gespielt."

Halberstadt: P. Nagel - Georgi, Schütze, Handke, Schubert - Bolivard, Mörck (80. Neef) Schulze, Gottschick - Krontiris (90. Worbs), Hofer (62. J. Nagel)

RB Leipzig: Coltorti - Müller, Hoheneder, Sebastian, Franke - Morys (65. Fandrich), Karikari, Schulz (90.+2 Ernst) - Rockenbach (65. Röttger) - Kutschke, Frahn

Schiedsrichter: Kleinschmidt (Leinefelde). Zuschauer: 1027. Tore: Fehlanzeige. Gelb: - / Frahn. Gelb-Rot: Kutschke (69./wdh. Foulspiel)