4. >
  5. SC Magdeburg
  6. >
  7. Handball Champions League SC Magdeburg schlägt Barcelona und steht im Finale

Noch ein Schritt zum Titel SCM-Handballer schlagen Barcelona und stehen im Champions-League-Finale

Die Handballer des SCM haben es schon wieder getan: Im Halbfinale der Champions League schlug der SCM am Samstagnachmittag den FC Barcelona und steht damit im Finale des Final four in Köln.

Aktualisiert: 17.06.2023, 17:44
Halbfinale der Handball Champions League in Köln zwischen dem SC Magdeburg und dem FC Barcelona: Gisli Kristjansson im Duell mit Barcelonas Ludovica Fabregas.  Foto: Roberto Pfeil/afp

Köln/DUR/dpa – Die Handballer des SC Magdeburg stehen im Finale der Handball Champions League. Im ersten Spiel des Final-four-Turniers in Köln schlugen die Sachsen-Anhalter den favorisierten FC Barcelona mit 40:39 (38:38, 31:31, 16:18) nach Siebenmeterwerfen. Nach zwei Siegen bei der Club-WM war es bereits der dritte Erfolg des FCM gegen die vielleicht beste Handball-Mannschaft der Welt. Sage und schreibe 25 Champions-League-Spiele hatte Barcelona zuletzt in Folge nicht verloren.

Allerdings bangt der SCM vor dem Finale am Sonntag um Rückraum-Ass Gisli Kristjansson. Gestützt von Helfern taumelte der Isländer vier Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit mit einer Schulterverletzung aus der mit rund 20.000 Fans ausverkauften Halle.

Erste Halbzeit geht an Barcelona - doch Magdeburg kommt im Champions League Halbfinale stark zurück

Den ersten Abschnitt hatte noch Barcelona dominiert. Magdeburg hielt aber gegen und ging mit nur zwei Toren Rückstand in die Pause. Doch der SCM kämpfte sich im zweiten Abschnitt zurück und führte dann selbst mit zwei Toren. Doch Barcelona schlug noch einmal zurück. Erst drei Sekunden von Schluss rettete Kay Smits sein Team in die Verlängerung.

Dort ging es dann hin und her. Zur Halbzeit der Verlängerung lag Magdeburg bereits wieder mit zwei Toren vorn. Barcelona glich jedoch wieder aus und war nach einer Strafe gegen Bennet Wiegert die letzte Minute in Überzahl. Die letzte Chance hatte dann aber Magdeburg, doch Michael Damgaard vergab den letzten Wurf.

Verlängerung und 7-Meter-Werfen zwischen dem SCM und Barcelona - offener Schlagabtausch

Im Siebenmeterwerfen war der SC dann nervenstärker. Weil gleich vier  Spanier nicht trafen, reichten dem SCM zwei sichere Schützen zum Finaleinzug.

Bester Torschütze des SCM war Kay Smits (11 Tore), zudem traf Michael Damgaard acht Mal.

Am Sonntag spielt Magdeburg dann ab 18 Uhr um den Titel. Der Gegner wird am Abend zwischen Paris Saint Germain und Kielce ermittelt.