1. Startseite
  2. >
  3. Varia
  4. >
  5. Küche 2013: Funktional und ästhetisch Deutsche sind lange und gerne in der eigenen Küche

Küche 2013: Funktional und ästhetisch Deutsche sind lange und gerne in der eigenen Küche

15.03.2013, 08:51

Mannheim. l Offene Küchen werdenimmer beliebter. Über 20Prozent der Deutschen wohnenin einer wandlosen Kombinationaus "Kochen-Essen-Wohnen",verbinden die Wohnbereicheund schaffen dadurcheine großzügige Wohnatmosphäre."In diesem offen gestaltetenKoch-Essbereich sinddie Menschen außerdem sehrgerne", ergänzt Frank Hüther,Geschäftsführer der ArbeitsgemeinschaftDie Moderne Küchee.V. (AMK) aus Mannheim. Lauteiner aktuellen Studie fühlensich über 1/3 der BevölkerungDeutschlands im Wohnbereich"Kochen-Essen" am wohlstenund für die Hälfte der Deutschenist dieser Wohnbereichauch der täglich am meistengenutzte Raum.
■ Mit der neuen Wohnraumgestaltungkommen immerneue Aufgaben auf die Küchezu. Sie muss natürlich praktikabelund funktional sein, aberauch schön und ansehnlich.Insgesamt gibt es so eine zunehmendeNachfrage nach Professionalisierung.Das meintprofessionelle Arbeitsabläufe,professionelle Dunstabzugshauben,professionelle Beleuchtung,leicht zu reinigendeOberflächen und so weiter. Dasenglische Wort "Convenience"für Komfort und Bequemlichkeittrifft das Bedürfnis nachProfessionalität gut. "Die Menschensehen die Kochshows imFernsehen und wollen dannauch eine Salatbrause, einezweckmäßige Herdeinbauhöheoder gutes Arbeitslicht. Siesehen Glasfronten beim Küchenmöbelkorpus,die leichtzu reinigen sind, und finden sieklasse. Eine neue Küche musseben in vielerlei Hinsicht mehrbieten als die alte", sagt Hüther.In der modernen Küche lassensich Funktion und Ästhetikdaher heute gut vereinbaren.Neueste Entwicklung sindmultifunktionale Abschlusswangen,die man beispielweiseals Bücherregal oder Vitrinen-Schränkchen nutzen kann. Dasinzwischen meisterhaft umgesetzteThema eines optimiertenStauraums hilft ebenfallsder angestrebten und in deroffenen Gestaltung auch wünschenswertenÄsthetik.
■ Eine deutliche Nachfragesteigerunggibt es derzeit außerdemfür energieeffizienteGeräte. Heutige und vor allemzukünftige Küchenelektrogerätehaben am Markt nur nocheine Chance, wenn sie extremstrom- und wassersparend arbeiten.Energiesparen schontdie Umwelt und das Portemonnaie,beides ist den Menschenwichtig.
■ Neben Professionalisierungund Energieeffizienz ist im aktuellenKüchenangebot aberauch eine Hinwendung zueiner schlichten Formensprachedeutlich. Die Käufer entscheidensich immer mehr fürschlichtes, zurückhaltendesDesign. "Küchen sind langlebigeGüter. Allerdings hat dieKundschaft dabei auch wiederMut zur Farbe. Im aktuellenKüchenmöbelangebot wird esneben den klassischen Holztönenund der Farbe Weiß auchwieder bunte Unis geben. Allenvoran das jahrzehntelangverbannte Blau. Wem das nichtgefällt, der kann seine Küchemit starken Unis akzentuieren,als Einzelfront, Arbeitsplatteoder starke Leuchte. (AMK)