Alternative Backzutaten für Allergiker
Haselnüsse und Erdnüsse können durch Mandeln, Haferflocken, Kokosraspeln oder Amarant ersetzt werden.
Viele Plätzchen schmecken auch ohne Milch. Ersatzweise können Soja-, Reis- oder Haferdrinks verwendet werden.
Als Ersatz für Eier eignet sich eine Mischung aus zwei Esslöffeln Wasser, einem Esslöffel Pflanzenöl und einem halben Teelöffel Backpulver. Einige Firmen bieten auch fertigen Ei-Ersatz an.
Literatur: Der Deutsche Allergie- und Asthmabund bietet zwei kostenfreie Rezepthefte für Allergiker an: "Kleine Leckermäuler" und "Der gesunde Weihnachtsteller" können unter der Telefonnummer (0 21 61) 81 49 40 oder auf der Internetseite daab.de bestellt werden.
Internet: Auf der Internetseite des aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V. (was-wir-essen.de) findet man Ernährungstipps für Allergiker und Rezepte für die Weihnachtszeit.Weitere Informationen über Lebensmittelallergien hat die Europäische Stiftung für Allergieforschung auf der Website ecarf.org zusammengestellt.