Gebackener Karpfen mit Zwiebelhaube
Sei zirka 40 Jahren wird dieses Gericht nahezu unverändert in unserer Familie zubereitet und ist am Heiligen Abend mindestens ebenso beliebt wie die Geschenke.
Zutaten für 4 Personen:
1 frischer Karpfen (zirka 2 kg)
4 große Zwiebeln
125 g Butter (oder Margarine)
2 Esslöffel Öl
100 g Küchensalz
4 säuerliche, feste Äpfel
125 Gramm Butter
Meerrettich (frisch oder Konserve)
1 Apfel
süße Sahne (1 bis 2 Esslöffel)
Salz, Pfeffer, Zitrone
Kartoffeln
Zubereitung:
Der Karpfen wird ausgenommen, geschuppt und mithilfe von Salz von seiner äußeren Schleimschicht befreit. Den Fisch gut abspülen, normal salzen.
Die bereits in einem Bräter zerlassene und etwas gebräunte Butter wird mit einer Tasse Wasser aufgefüllt. Den Fisch auf eine umgedrehte Tasse in den Bräter stellen.
Die geriebenen Zwiebeln etwas zerdrücken und vorsichtig auf dem Rücken des Fisches verteilen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 45 bis 60 Minuten backen. Den Fisch dabei öfter mit dem Sud begießen, etwas Zwiebelmus gelangt immer in den Sud.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, und die Äpfel in dicke Scheiben schneiden. In heißer Butter kurz braten, bis eine leichte Bräunung erreicht ist.
Aus Äpfeln, Meerrettich und Sahne einen Apfel-Sahne-Meerrettich bereiten.
Beim Anrichten den Fisch aufrecht auf eine Platte setzen, mit Zitrone und Petersilie garnieren.
Den Fischfonds eventuell mit etwas kochendem Wasser auffüllen und durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu werden Salzkartoffeln gereicht.
Jedes Familienmitglied bekommt eine Fischschuppe für die Geldbörse, damit das Geld nie ausgeht.