Rinderfilet in einer Cognac Reduktion mit schwarzer Trüffel brunoise
Zutaten für vier Personen:
o 4 Rinderfilets á 180-200g vom Fleischer des Vertrauens
o 40g Brauner Zucker
o eine halbe Zwiebel
o eine halbe Möhre
o eine halbe frische Selleriestange
o 0,375 l. Cognac
o 0,25l. trockener Rotwein
o 80g. schwarze Trüffel
o Salz und Pfeffer nach eigenem Wunsch
Zubereitung:
Ein Topf mit ca. 2 Liter.
Den Zucker mit Zwiebel, Möhre und Selleriestange im Topf 3 Minuten lang Karamellisieren lassen, mit Cognac ablöschen und nachdem der Topf aus der Flamme entfernt wurde, etwa 4 Minuten alles wieder auf Flamme reduzieren lassen.
Den Rotwein einrühren und das ganze noch für etwa 18 Minuten ziehen lassen.
Den Trüffel in ganz kleine Würfel schneiden (Brunoise).
Die Reduktion durch einen Sieb passieren und warmstellen.
Inzwischen die Pfanne mit etwas Olivenöl stark erhitzen und Rinderfilet nach Wunsch Rare/Medium oder Well Done grillen.
Rinderfilet mit Brunoise servieren und mir frischem Pfeffer garnieren.