Zu viel gekauft? Einfach einfrieren Weißes Brot muss schnell weg, schwarzes nicht
Berlin (dpa) l Je dunkler das verwendete Mehl ist, desto länger hält sich ein Brot. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesverbraucherministeriums hin. Rund sieben Tage haltbar sei ein Sauerteigbrot und vier Tage ein Vollkornbrot. Ein Weißbrot dagegen halte sich nur bis zu drei Tage. Das sollten Verbraucher beim Einkauf bedenken, wenn sie Lebensmittelabfälle vermeiden wollen.
Zu viel gekauftes Brot lässt sich gut einfrieren. Dazu wird es entweder in Scheiben geschnitten und später im Toaster aufgetaut oder im Ganzen tiefgekühlt. Dann benötigt es der Initiative zufolge etwa fünf Stunden bei Raumtemperatur, bis es wieder aufgetaut ist. Wer Brötchen eingefroren hat, könne sie mit etwas Wasser anfeuchten und im Backofen aufbacken.
Sind Brot und Brötchen doch mal liegen geblieben, lassen sie sich anderweitig verwenden. Die Experten der Initiative empfehlen zum Beispiel, bereits feste und etwas angetrocknete Brotscheiben zu Croûtons zu verarbeiten. Aus trockenen Brötchen lassen sich Semmelbrösel, etwa zum Panieren, herstellen.