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Leckere Fleischspieße mit Gemüse oder Kräutern bringen Abwechslung beim Brutzelvergnügen Wochenende zum gemütlichen Grillen nutzen

24.08.2013, 01:13

Köln (dpa) l Mit leckeren Grillrezepten macht der Spätsommer doppelt Freude. Gerade am Wochenende, wenn die ganze Familie zusammenkommt, wird in Gärten und auf Balkonen der Grill aufgebaut. Wer einmal keine Lust auf Bratwurst, Steak und Co hat: Abwechslung für das Grillbuffet bringen zwei Ideen für Spieße, die sich auch noch schnell zubereiten lassen.

Mediterrane Fleischspieße

Zutaten:

300 g Schweinenackensteak, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, je drei Zweige Rosmarin, Thymian und Oregano,

zwei Zehen Knoblauch, 100 ml Olivenöl, eine Paprika, eine Zwiebel und eine Zucchini.

Zubereitung:

Die Kräuter zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit den Kräutern unter das Olivenöl rühren. Das Fleisch würfeln und mindestens für vier Stunden in der Kräutermarinade einlegen. Anschließend das Gemüse waschen, würfeln und mit den Fleischstücken abwechselnd auf Spieße stecken. Von allen Seiten goldbraun grillen und mit einem leckeren Pesto oder einer frischen Salsa servieren.

Fruchtige Hackspieße

Zutaten:

50 g getrocknete Aprikosen, 50 g Speck, ein eingeweichtes Brötchen, 600 g Hackfleisch, ein Ei, eine fein gewürfelte Schalotte, zwei zerdrückte Knoblauchzehen, ein Viertel Bund gehackte Petersilie, Salz, eine getrocknete Chilischote, je eine Messerspitze Paprikapulver und Kreuzkümmel, etwas frisch geriebene Muskatnuss.

Zubereitung:

Den Speck und die Aprikosen fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und den restlichen Zutaten zügig verkneten. Sollte die Masse zu feucht sein, einen Löffel Semmelbrösel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleischmasse mit feuchten Händen zu länglichen Bällchen formen und auf Spieße stecken. Von jeder Seite so lange grillen, bis sie schön braun und durch sind.

Guten Appetit!