Rezept aus der Drömlingsregion wird in einem Buch veröffentlicht Juniorranger kochen Altmärkische Suppe
Juniorranger des Naturparks Drömling kennen sich nicht nur in der Natur besonders gut aus, sondern sie können auch kochen. Ihr Rezept von der Altmärkischen Hochzeitssuppe soll jetzt in einem bundesweiten Kochbuch veröffentlicht werden.
Kämkerhorst/Mannhausen l In einer Küche unter freiem Himmel bewiesen zwölf Juniorranger am Sonnabendmorgen, dass sie nicht nur großes Wissen über die Tiere und Pflanzen des Drömlings haben, sondern dass sie auch kochen können. Gemeinsam mit Juniorranger-Gruppen aus 40 nationalen Naturlandschaften soll ein Buch mit Kochrezepten gedruckt werden. "Es wird ein bundesweites Juniorranger-Kochbuch, in dem typische Gerichte der jeweiligen Regionen abgedruckt werden", erklärte Sabine Wieter, Mitarbeiterin für Öffentlichkeitsarbeit in der Naturparkverwaltung.
"Klar wie Kloßbrühe" war es für die jungen Ranger, dass sie mit ihrem Rezept für eine Altmärkische Hochzeitssuppe das Buch "würzen" werden. Um die Kochanleitung so genau wie möglich zu schildern und mit Fotos zu dokumentieren, verwandelten sie den Hof des Informationshauses in Kämkerhorst zu einem Küchenstudio. Während Niklas, Johannes, Christian, Claudia und Alessa die Gehacktesklößchen formten, rührten Arne, Hermann, Leon und Isabell rohe Eier, um daraus Eierstich zu machen.
"Ich kenne das Rezept, weil meine Oma und auch meine Mutter zu besonderen Anlässen Hochzeitssuppe kochen", sagte Niklas und gestand, dass er die kleinen Klöße am liebsten isst. Maurice Jeremias aus Rätzlingen steht als freiwilliger Helfer des Naturparks am heißen Topf, damit nichts überkocht. Sabine Wieter betonte, dass alle Zutaten für das Gericht natürlich aus der Drömlingsregion stammen. "Das Masthähnchen und die Eier sind von Klaus Wolf, einem unserer freiwilligen Helfer aus Lockstedt. Den eingekochten Spargel hat ein Ranger aus dem altmärkischen Kusey gesponsert", erklärte die Naturparkmitarbeiterin, die Fotos von den Köchen und vom Gericht schoss. Die Bilder werden später im Buch zu sehen sein.
Zu den Köchen gehören die zwölf jungen Ranger, die mit zum 10. bundesweiten Junior-Ranger-Treffen, welches dieses Jahr vom 7. bis 10. Juni im Nationalpark Hainich stattfindet, fahren. "Das Bundestreffen ist eine gemeinsame Aktion des Nationalparks Hainich und des Naturparks Eichsfeld-Hainich-Werratal", erklärte Sabine Wieter.
Nach getaner Arbeit löffelten die jungen Köche und ihre Helfer voller Genuss ihre Suppe aus und waren sich einig: "Unser Rezept ist sehr gut gelungen. Die Suppe ist überaus lecker und kann sicher auch in einem Fünf-Sterne-Restaurant serviert werden."