Fußball Justin Hesse entscheidet hitziges Duell

In der Fußball-Harzoberliga hat Olympia Schlanstedt gegen den SC 1919 Heudeber einen knappen 1:0-Sieg geholt.

Von Ingolf Geßler 28.08.2017, 23:01

Schlanstedt l Olympia Schlanstedt hat auch sein zweites Saisonspiel in der Harzoberliga knapp gewonnen und rangiert als eines von drei verlustpunktfreien Teams auf dem dritten Tabellenplatz. Beim 1:0-Sieg über den SC 1919 Heudeber gab es allerdings nicht nur Positives zu berichten.

Sportlich setzten die Gäste das erste Achtungszeichen. Michael Perplies zog in der dritten Minute aus 25 Metern ab, Schlanstedts Keeper Martin Engelmann lenkte den Ball mit großartiger Parade über die Latte. Die Gastgeber hatten nach zehn Minuten ihre erste Möglichkeit – und damit auch den ersten Jubel auf ihrer Seite. Nach einer Balleroberung spielte Joe Köhler den Ball durch die Schnittstelle der aufgerückten SC-Abwehr. Justin Hesse lief allein auf Keeper Sven Reinhardt zu und vollendete überlegt ins linke Eck.

In der Folge hatte der SV Olympia durch den auffälligen Joe Köhler zwei weitere Großchancen. In der 22. Minute setzte er sich stark im Mittelfeld durch, scheiterte aber nach schönem Solo an Reinhardts Fußabwehr. Sein Kopfball nach Freistoß von Vincent Knobloch landete zwar im Tor, aber der Schieri-Assistent entschied etwas umstritten auf Abseits. Zuvor war die Fahne bei zwei stark abseitsverdächtigen Position unten geblieben. In einem Duell auf Augenhöhe gehörte die letzten Chancen vor der Pause den Gästen. Erst zögerte Christoph Schönfelder frei vor dem Tor etwas zu lange, kurz darauf tauchte Olympia-Torhüter Engelmann beim Schuss von Dominik Gust rechtzeitig ins kurze Eck ab (30.).

In der zweiten Halbzeit geriet das Sportliche für kurze Zeit in den Hintergrund. Es begann mit einer überzogenen Gelb-Roten Karte gegen Heudebers Norman Hartmann (62.). Wenig später musste das Spiel unterbrochen werden, weil ein Wechselspieler der Gäste von einem Zuschauer tätlich angegriffen wurde. Nach einer Unterbrechung pfiff Referee Torsten Nehrkorn die Partie wieder an. Leidtragende waren die Gäste, mit Christoph Schönfelder sah ein zweiter Spieler die Ampelkarte (75.).

In punkto Fußball bekamen die Zuschauer nur noch Magerkost geboten. Bei der einzigen Tormöglichkeit tankte sich einmal mehr Joe Köhler im Mittelfeld durch, sein Schuss aus spitzem Winkel flog knapp am Pfosten vorbei (73.).

„Die Vergleiche zwischen Schlanstedt und Heudeber gibt es bereits seit über 90 Jahren, erstmals am 24. Oktober 1924, später ab der Saison 1976/77 in der Bezirksklasse. Noch nie gab es im Fairplay Probleme, trotz spannender und oft hektischer Spielverläufe, man akzeptierte und respektierte sich. Diesmal war alles anders. Das warum, muss wohl anderweitig geklärt werden. Ob es noch einen Einspruch gegen die Wertung dieses Spiels geben wird, bleibt offen“, so die Stellungnahme vom SC 1919 Heudeber.

Olympia Schlanstedt: Engelmann – Erdmann, Romankewitz, Schweinehage, Lange, Ahrens, Knobloch, N. Köhler, Jakobs, J. Köhler, Hesse (84. Lansmann).

SC Heudeber: Reinhardt – Krüger, Nippert, Fichtner, Steinecke, Oehlmann (88. Straub), Förster­ling, Perplies, Gust, N. Hartmann, Schön­felder, Hartmann.

Tor: 1:0 Justin Hesse (10.); Schiedsrichter: Torsten Nehrkorn (Quedlinburg); Zuschauer: 65; Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karten gegen Norman Hartmann (62.) und Christoph Schönfelder (beide SC Heudeber, 75.); Spielunterbrechung wegen einer Tätlichkeit eines Zuschauers.