4. >
  6. >
  7. Deutsche Meisterschaft in Ilsenburg

Karate Deutsche Meisterschaft in Ilsenburg

In der Harzlandhalle in Ilsenburg sind die Deutschen Meisterschaften im Karate des Deutschen Karatebundes ausgetragen worden.

Von Ingolf Geßler 14.11.2018, 03:00

Ilsenburg l Die besten Karatesportler aus der ganzen Bundesrepublik sind in der Harzlandhalle in Ilsenburg gewesen. Es wurden die Deutschen Karatemeisterschaften in den Altersklassen der Schüler und der Masterklasse des Deutschen Karateverbandes (DKV) ausgetragen.

Der DKV ist der einzige offizielle Fachverband für Karate innerhalb des DOSB in Deutschland mit über 100.000 Mitgliedern. Es war es nicht verwunderlich, dass fast 1000 Sportler auf sechs Tatami (Wettkampfflächen) antraten und die besten Karateathleten aus Deutschland ermittelt wurden.

Der DKV vergab die Ausrichtung dieser hochkarätigen Meisterschaft in diesem Jahr an den Yamakawa Karate-Do Ballenstedt und sein Team um Alexander Löwe. Fast 90 ehrenamtliche Helfer ermöglichten es, an beiden Tagen einen reibungslosen Ablauf abzusichern. Das Yamakawa Helferteam erhielt Unterstützung aus den Vereinen aus Staßfurt, Schönebeck, Egeln und Wernigerode. Viel Lob und Anerkennung erhielten die Helfer von allen Seiten.

Vor den Finalkämpfen überreichte der DKV-Vizepräsident Falk Neumann die Ehrenurkunde für die Ausrichtung stellvertretend an Alexander Löwe.

Sportlich mussten sich die Karatekämpfer des Ausrichtervereins nicht verstecken. Lena Blume und Lucia Kuster zeigten in der Altersklasse U14 in der Kata eine gute Vorrunde, es reichte aber nicht für ein Weiterkommen in die folgenden Runden. Schon allein die Teilnahme an einer Deutschen Meisterschaft ist etwas besonderes, da sich nur die besten Sportler aus den jeweiligen Bundesländern qualifizieren können.

In der Altersklasse Schüler weiblich U12 ging Lisa Köchig an den Start. Heim- und Landestrainer Alexander Löwe setzte große Hoffnungen in sie, da Lisa Köchig in diesem Jahr den Sprung in den Nachwuchsbundeskader schaffte. Fast 40 Gegnerinnen standen in ihrer Altersklasse auf der Wettkampffläche.

Nach einem Freilos siegte Lisa in ihrer ersten aktiven Runde mit 5:0-Kampfrichterstimmen.

In ihrer zweiten Runden traf sie auf eine starke Gegnerin aus NRW und musste diesen Kampf mit 1:4-Stimmen abgeben. Da sich ihre Gegnerin bis zum Finale vorkämpfte, blieb Lisa Köchig die Chance auf das kleine Finale mit dem Kampf um Platz drei.

Mit viel Kampfgeist und dynamischen Techniken zeigte sie in der dritten Runde die Shito Ryu Kata Paiku und siegte damit. Die vierte Runde entschied sie ebenfalls für sich mit der Kata Chatanyara Kusanku.

Danach stand sie verdient im kleinen Finale. Mit der Kata Nipaipo überzeugte sie die Kampfrichter und siegte mit tollem Ausdruck und einer präzisen Darbietung.

Stolz stand sie am Ende des Tages auf dem Siegerpodest und nahm ihre Medaille bei der Deutschen Meisterschaft entgegen.

Am Ende dieser Wettkampftage kann sportlich und organisatorisch ein positives Resümee gezogen werden.

Ein großes Dankeschön gilt allen ehrenamtlichen Helfern und Unterstützern, die zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben.